Первый русский царь

Первый русский царь

Первый русский царь

(венчание на царство и первый брак)

Маленький Иван видел все, что творилось при дворе, и прекрасно понимал, что происходило в его окружении. Бояре, правившие государством после смерти Глинской, обращали внимание на наследника престола, только когда в Москву приезжали иностранные послы. Тогда Ивана одевали в царское платье, выводили к гостям, гнули перед ним спину. В остальное время ребенок был совершенно заброшен, порой его даже забывали покормить. Все свое время Иван отдавал книгам. И, кроме прочего, старательно изучил свою родословную, включая ее византийскую ветвь (по бабке – Софии Палеолог).

В ночь на 3 января 1542 г. случился очередной дворцовый переворот – князья Шуйские сокрушили Вельских. Для 12-летнего Ивана это была кошмарная ночь. Вооруженные Шуйские с приспешниками ворвались в спальню мальчика, поставили его на колени и велели молиться. На глазах насмерть перепуганного ребенка, они устроили расправу над сторонником Вельских, митрополитом Иоасафом. Уже через год Иван, давно возненавидевший бояр, показал свой характер. 13-летний правитель вмешался в конфликт придворных группировок и приказал своим псарям убить князя Андрея Шуйского. «С тех пор», как пишет летопись, «стали бояре от государя страх иметь».

В1545 г. Иван достиг совершеннолетия и стал полноправным правителем. А в 16 лет он впервые высказал митрополиту Макарию желание не просто княжить, а венчаться на царство – по примеру его предков, византийских императоров. 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная в присутствии дворцовой знати и иностранных послов впервые в истории России был совершен обряд коронации. Митрополит Макарий возложил на Ивана IV золотую корону и подчеркнул в торжественной речи божественное происхождение царской власти. После венчания на царство Иван IV становился «государем всея Руси». Московское княжество стало впервые называться царством (царь – от лат. Caser – так называли императора в Древнем Риме).

Вскоре юный царь женился на девице из не очень знатного боярского рода – Анастасии Захарьиной-Кошкиной. С ней Иван IV прожил 13 лет, родив трех дочерей и троих сыновей.

В результате коронации родня царя упрочила свое положение. Однако сначала в 1547 г. Москве вспыхнуло пожар, а затем – Ч народное восстание, в результате которого (был убит дядя Ивана IV, Юрий Глинский). Перепуганные царь, дворяне и бояре сплотились настолько, что создали компромиссный правительственный орган – Избранную раду. Руководили ею думный дворянин Алексей Адашев и протопоп Сильвестр.

Читайте также:

You may also like...