Петр I - царь-плотник, царь-солдат, революционер и император

Петр I – царь-плотник, царь-солдат, революционер и император

Петр I - царь-плотник, царь-солдат, революционер и император

Детство Петра

(немецкие игрушки, «потешные» тетрадки)

Отец Петра, царь Алексей Михайлович, за свой кроткий нрав еще при жизни получил от подданных прозвище Тишайший. У него уже родилось 13 детей от первого брака с Марией Ильиничной Милославской, большинство из которых умерли во младенчестве. Для матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной, Петр был первенцем и самым любимым ребенком, «свет Петрушенькой» на протяжении всей ее жизни.

Петр родился в Москве, в Кремле, 30 мая 1672 г. Царица Наталья была взята из семьи западника А. С. Матвеева, дом которого был убран по-европейски, и, видимо, привнесла во дворец порядки, усвоенные в доме воспитателя, это тем более вероятно, что иноземные нравы уже проникали на царицыну половину, в детские комнаты кремлевского дворца. Поэтому Петра с детства окружали заморские вещицы. Двухлетнего Петра забавляли музыкальными ящиками, «цимбальцами»

и «большими цимбалами» немецкой работы; в его комнате стоял даже какой-то «клевикорд» с медными зелеными струнами. Затем в детской появился целый арсенал игрушечного оружия, довольно полно представлена была московская артиллерия, встречаем много деревянных пищалей и пушек с лошадками.

В1676 г., на четвертом году Петр лишился отца. На престол взошел его старший брат Федор, сын первой жены царя Алексея Михайловича – Марии Ильиничне Милославской. Именно ее родственники теперь верховодили при дворе. Положение матери Петра с ее родственниками и друзьями стало очень затруднительно.

Однако пора было подумать об образовании Петра. Старший брат и крестный отец Петра, царь Федор, не раз говаривал куме-мачехе, царице Наталье: «Пора, государыня, учить крестника». По старорусскому обычаю, Петра начали учить с 5 лет. Его учителем стал Никита Моисеев, сын Зотов, подьячий из приказа Большого Прихода (ведомства неокладных сборов). Царевич учился охотно и бойко. На досуге он любил слушать разные рассказы и рассматривать книжки с «кунштами», картинками. Зотов сказал об этом царице, и та велела ему выдать «исторические книги», рукописи с рисунками из дворцовой библиотеки, и заказала живописного дела мастерам в Оружейной палате несколько новых иллюстраций. Так составилась у Петра коллекция «потешных тетрадей», в которых были изображены золотом и красками города, здания, корабли, солдаты, оружие, сражения и «истории лицевыя с прописьми», иллюстрированные повести и сказки с текстами.

Читайте также:

You may also like...