«Пойди, князь, на престол отцовский и дедовский»

«Пойди, князь, на престол отцовский и дедовский»

«Пойди, князь, на престол отцовский и дедовский»

(Великий князь Киевский)

Удачные военные походы Владимира против половцев сделали его в глазах современников человеком, способным защищать интересы всей Руси. В 1103, 1109, 1110, 1111 русские войска под его началом доходили до Азовского моря.

В1111 г. именно Мономах призвал русичей добить половцев в их гнездовье на Дону, и церковь поддержала князя: «Ангел вложил в Мономаха мысль поднять братию свою, русских князей на иноплеменников. И была великая победа. Половцы бежали за Волгу и на Кавказ. Слава о победе над неприятелем разлетелась не только по русской земле. Узнали об этом в Греции и Венгрии, Польше и Чехии, и до самого Рима славные вести дошли».

В 1113 г. в Киеве умер Святополк Изяславич. При жизни он был весьма непопулярен: жадный, неразборчивый в средствах, он спекулировал солью и хлебом, покровительствовал ростовщикам, и граждане Киева определили на торжественном совете, что достойнейший из князей российских должен быть великим князем.

К60-летнему Владимиру отправились послы: «Пойди, князь на престол отцовский и дедовский». И снова, как 20 лет назад, Мономах колебался. По тогдашнему «лествичному порядку» должны были наследовать престол великого князя Олег или Давид Святославичи (которые детьми старшего сына Ярослава). Однако в Киеве вспыхнуло восстание, киевляне снова пригласили Владимира.

Став киевским князем, Владимир дал право закупам уходить от своего господина, чтобы заработать и выплатить «купу» (заем), запретил превращать свободных в холопы за долги, снизил процент для долговременных ссуд с 33 до 20 и т.д. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов – «Пространная Русская Правда», – трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и т. д. Яркими образцами древнерусской литературы стали написанные им «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу».

Владимир Мономах был женат трижды. Всего у Владимира Мономаха было 8 сыновей и 5 дочерей.

Владимир Мономах умер 19 мая 1125 г. возле возведенной по его указу церкви на реке Альте (там, где когда-то был убит Святополком Окаянным князь Борис). Тело Владимира Мономаха привезли в Киев и похоронили в храме Святой Софии. «Народ плакал по нем, как дети плачут по отце или матери», – так написано в летописи.

Читайте также:

You may also like...