Править - значит воевать

Править – значит воевать

Править - значит воевать

(князь, умевший «договориться с богами)

Рюрик, даже будучи правителем Новгорода, продолжал настойчиво стремиться к тому, чтобы возвратить свои западные владения, и поэтому мало был заинтересован в экспансии на Юг. Новый правитель, в отличие от своего предшественника, не стал сидеть на месте, да и на западе ему искать было нечего, поэтому Олег сразу предпринял широкое наступление на юг.

Торговые пути на юг были блокированы: волжский и донской путь крепко держали хазары в 840-х годах изгнавшие Русь с донского пути и взявшие торговлю пушниной в этом районе в свои руки. Но можно было целиком подчинить себе речной торговый путь по Днепру. Это и стало главной целью князя, и цели этой можно было достичь, покорив Киев.

Киев был сборным пунктом русской торговли; к нему стягивались торговые лодки отовсюду, с Волхова, Западном Двины, Верхнего Днепра и его притоков. Кто владел Киевом, тот держал в своих руках ключ от главных ворот русской торговли. Олег решил захватить город и перенести сюда столицу создаваемого им государства.

Правящая верхушка этого государства (Аскольд, Дир и их дружины) – потомки выходцев из Скандинавии в основном из районов, принадлежавших сегодня Швеции и, частично, Норвегии – не собирались уступать контроль за таким выгодным, хотя и трудным из-за порогов, водным торговым путем новым северным пришельцам.

Поэтому Олегу для похода на Киев нужно было значительное войско. А чтобы нанять войско – нужны были деньги.

Тогда Олег обратился к новгородцам. Знатные новгородцы, чье благосостояние напрямую зависело от безопасности торгового пути «из варяг в греки» и от успешной торговли, очень благосклонно восприняли идею князя о захвате Киева, а когда Олег пообещал новгородцам, что Киев будет платить им дань, отбросив все сомнения, согласились помочь Олегу деньгами.

Олег собрал многочисленное и разноплеменное войско, включавшее норманнов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей. Три года Олег строил корабли и совершал короткие набеги на соседние племена, покоряя их и облагая данью. Князь с воинами двигался по великому пути из «варяг в греки»: из Новгорода к югу по речке Ловать, где была переволока, и дальше по Днепру. Из Смоленска флотилия ладей двинулась к Любечу, который, так же как и Смоленск, без сопротивления принял власть северного князя.

Вполне возможно, что в данном случае речь шла не о завоевании, а о дипломатическом соглашении. Ведь на тот момент Руси как единого государства еще не существовало. На ее территории располагались разные княжества, в том числе и княжество кривечей, главным городом которых был Смоленск. Кривичи тоже терпели убытки от монополии Киева на пошлины и установление цен на провозимые товары. Общность интересов объясняет участие кривичей в походе Олега, а также то, что Смоленск после этого похода сохранял достаточно длительное время независимость от Киевской Руси, о чем может свидетельствовать отсутствие его в списке «Повести временных лет», перечисляющей зависимые от Киева в 907 г. города.

Так или иначе, границы государства расширялись и постепенно подбирались к Киеву.

Читайте также:

You may also like...