Правнук Петра

Правнук Петра

Правнук Петра

(то ли не русский, то ли не законный)

Павел I появился на свет 1 октября 1754 года. Его рождение стало огромной радостью для двора правившей тогда императрицы Елизаветы. Ведь у ее наследника Петра Федоровича целых девять лет не было детей. И вот, после столь долгого бесплодия великокняжеской пары, Екатерина, наконец, забеременела и родила здорового малыша, да к тому же еще и мужского пола – полноправного наследника! Что бы там ни говорили в обществе, Петр Федорович и его тетушка признали Павла. Как только мальчик появился на свет, Елизавета забрала его к себе, сама его крестила, дала ему имя и сама взялась за его воспитание. Родителей к ребенку не подпускали, они видели сына только изредка, по особому разрешению императрицы.

Поначалу над малышом квохтали мамки-няньки, когда подрос, к нему был приставлен воспитатель – Федор Дмитриевич Бехтеев. Он был вполне успешным дипломатом, однако когда-то успел показать себя способным педагогом, обучая грамоте дочь своего покровителя вице-канцлера Воронцова – Екатерину, в замужестве получившую фамилию Дашкова. (Кстати сказать, через много лет его ученица стала президентом Российской Академии наук).

В 1760 году Елизавета заменила Бехтеева на графа Никиту Ивановича Панина. Павел сначала отнесся к новому учителю с подозрением, но потом искренне полюбил его. 42-летний дипломат, назначенный наставником наследника, до этого больше десяти лет провел на службе в Дании и Швеции, проникнувшись идеями масонства и конституционной монархии. Под его руководством Павел проявил блестящие способности к наукам и языкам, прочел много книг: Сумарокова, Ломоносова, Державина, Расина, Корнеля, Мольера, Вертера, Сервантеса, Вольтера, Руссо. Он прекрасно владел латынью, французским и немецким языками, любил математику. Кроме этого, он учился физике, географии, истории, воинскому искусству, государствоведению, рисованию, танцам.

Когда Павлу было семь лет, умерла обожавшая его бабушка, завещая заботиться о мальчике Петру Федоровичу. Уделить большое внимание образованию наследника Петр Федорович не успел – летом 1762 года он был свергнут собственной женой.

Власть захватила Екатерина II, и в своем манифесте о восшествии на престол объявила Павла законным наследником. О том, что сама она вовсе не законно становится самодержицей, в манифесте, конечно же, не указывалось. Зато об этом любил поговорить Никита Панин и партия его сторонников, противостоявшая Орловым. Панинцы считали, что Екатерина должна быть регентшей при сыне. Однако Орловы оказались сильнее.

Читайте также:

You may also like...