Право имею!

Право имею!

Право имею!

(борьба за признание Олега регентом)

Согласно летописи, Рюрик умер в 879 г., оставив сына, которого звали Игорь, по скандинавски Ингвар (Ингор, Ингварь), то есть «младший». Стоит отметить, что имя Ingvarr встречается в роду Скьелдунгов, к которому принадлежали Рерик. Прародителя Скьелдунгов – пра прапрадеда Рюрика – звали Ивар, это имя можно считать иной формой имени Ингвар, или Игорь.

Поскольку Игорь, по словам летописца, был «детескъ вельми» («очень мал»), власть принял воевода по имени Хельги, то есть Олег.

По другой версии, Олег был «сродичем» Рюрика – братом его жены «урманской» (норвежской) княжны Ефанды (Сфанды, Ал-финд), а значит, сам принадлежал к княжескому роду. Нужно заметить, что значение материнской линии родства было немаловажным в те времена, а дядя по матери мог считаться более близким родственником, чем родные по отцу, и даже мог воспитывать племянника.

Для рода Рюриковичей сложилась непростая ситуация: хотя сам Рюрик за несколько лет до того и подавил восстание новгородцев (тогда часть недовольных бежала в Киев к Аскольду и Диру), покой в городе не был полностью восстановлен. Новгородское вече могло попытаться воспользоваться заминкой с наследование княжеского стола, чтобы снова поискать себе нового князя.

У умершего Рюрика был с новгородцами устный договор – «ряд», по которому новгородцы обязывались кормить содержать варяжскую дружину, а Рюрик – защищать их. Но с Олегом такого договора не было. Новгородцы забеспокоились, противясь самовольному захвату Олегом верховной власти.

И тогда Олег торжественно объявил, что попечение над малолетним сыном Рюрик завещал именно ему, Олегу. Особый вес этим словам придала грозная дружина нового князя, уже успевшая показать себя (несколько ранее Олег и его дружина усмирили недовольные большой данью племена и, как говорят источники, с показательной жестокостью). Новгородцы решили не мериться силами с Олегом и присмирели, признав «сродича» своим князем-регентом при прямом малолетнем наследнике.

Читайте также:

You may also like...