При царице-матушке и царе-племяннике

При царице-матушке и царе-племяннике

При царице-матушке и царе-племяннике

(веселая юность)

В феврале 1725 года, не успев объявить имя своего преемника, скончался Петр I. По призыву предприимчивого Меншикова, гвардия, питавшая глубокую привязанность не только к покойному царю, но и к его супруге, окружила сенат и убедила заседателей отдать трон Екатерине. Как писал Людовику XV французский посланник Кампредон, солдаты со слезами говорили друг другу: «Мы потеряли нашего Отца, но у нас есть еще наша Мать». Решить судьбу старшей дочери Екатерина I успела. В том же 25-м году Анна Петровна была выдана замуж за герцога Гольштейн Готторпского Карла-Фридриха. Они были обручены еще при жизни Петра, так что, таким образом, была исполнена отцовская воля. Вскоре после этого возник план выдать Елизавету за брата Фридриха, Карла Голштинского. Однако этот брак не сложился, так как жених неожиданно заболел и умер.

Весной 1727 г. заболела и императрица Екатерина. Снова стал вопрос о престолонаследии. Замужняя Анна убеждала мать передать трон Елизавете. Однако бедной императрице под давлением Меншикова пришлось назвать наследником первой очереди внука Петра – сына казненного царевича Алексея Петровича. Единственное, что выторговала у старинного друга Данилыча умирающая Екатерина – право своим дочерям занять трон в случае смерти Петра II. Впрочем, об этой договоренности все быстро забыли. Цесаревна Елизавета Петровна осталась круглой сиротой и в полном неведении, что с ней будет завтра.

При царе-подростке Петре II Елизавете жилось довольно легко и привольно. Петр приходился ей племянником, был на шесть лет младше и любил всевозможные шумные развлечения не меньше, чем сама Лизетка. Они ездили вместе на охоту, резвились в одной компании. В обществе даже пошли слухи, что они могут пожениться. Скорее всего, это были только слухи, да и брак между столь близкими родственниками не одобрила бы церковь. Но придворных не очень-то радовала дружба тетки с племянником, их старательно пытались рассорить.

Этот период жизни Елизаветы был омрачен очередным печальным событием. В начале 1728 г. в Киле умерла ее старшая сестра Анна. Незадолго до кончины она родила сына – Карла Петера Ульриха Гольштейн Готторпского.

Читайте также:

You may also like...