Противоречивая, роскошная, отчаянная

Противоречивая, роскошная, отчаянная

Противоречивая, роскошная, отчаянная

(характер императрицы)

Вся ее личность полна противоречий. Гуманная и жестокая, миролюбивая и воинственная, простодушно-веселая и гневно-вспыльчивая, отходчивая и злопамятная, роскошная кокетка и набожная постница – все эти эпитеты с равным успехом можно отнести к императрице Елизавете.

Она построила в Москве множество церквей, ходила пешком на богомолья , часами коленопреклоненно молилась, пела в церковном хоре, рьяно постилась, чем к зрелым годам посадила себе желудок. При этом Елизавета любила плотно и вкусно поесть, щедро запив обед красным вином. Обожала модную и дорогую одежду – после смерти императрицы в ее гардеробе насчитали 15 тысяч нарядов! Говорят, что она ни разу не надевала одно и тоже платье дважды. Даже похоронить себя она завещала в новом платье, выписанном из Парижа. Императрица устраивала балы-маскарады с неприличными по тем временам переодеваниями дам в мужское платье, а кавалеров – в женское. На балы, парадное строительство и прочие развлечения государыни тратились совершенно немыслимые суммы.

С юности Елизавета была довольно отчаянной девицей. Она смело ездила верхом, любила охотиться, водила дружбу с военными. Решилась на дворцовый переворот – поступок не для трусов. Но в бытность императрицей Елизавета Петровна панически боялась заговоров и ночного переворота. Поэтому она никогда не спала ночью и ложилась уже под утро. В построенных для нее дворцах даже не было отдельно отведенной комнаты под названием «спальня императрицы» – она постоянно меняла места ночлега.

Последние годы жизни Елизаветы Петровны в моральном плане были омрачены сложными отношениями внутри императорской семьи. Царица давно поняла, что ее племянник, которого она с таким упорством привезла в Россию в качестве наследника престола, не оправдал ее ожиданий. Она сама часто называла его «уродом» и «дураком». Женив его на бедной немецкой принцессе, она осознавала, что супруга

Петра, великая княгиня Екатерина умна, обаятельна, решительна и способна на многие поступки. Елизавета снова боялась заговоров и против себя, и против наследника.

Первый сын – Павел – родился у Петра и Екатерины только в 1754 году. Елизавета сама крестила его, сама дала ему имя и хотела воспитать этого ребенка, наследника российского престола, так, как считала нужным. И «дурак» Петр Федорович, и не в меру умная Екатерина, были отстранены от воспитания сына. Елизавета Петровна очень полюбила внука. Окончательно разочаровавшись в Петре, императрица подумывала даже сделать Павла своим наследником, назначив при нем регента. Однако побоялась, что мальчика может постигнуть такая же судьба, какую она сама обеспечила в свое время Ивану VI.

Тяжелые болезни, какие-то странные и страшные припадки, приступы бронхиальной астмы, отекшие и кровоточащие ноги. Война в Европе и непослушание со стороны полководцев, постоянные интриги за спиной императрицы, дележка власти между сторонниками Петра и Екатерины при еще живой монархине… Все это добивало постаревшую царицу. 25 декабря 1761 года у Елизаветы Петровны началось кровохарканье. Елизавета Петровна соборовалась, исповедалась и причастилась. В сочельник приказала читать над собой отходные молитвы, а утром в праздник Рождества Христова – скончалась.

Читайте также:

You may also like...