Что может сломаться в духовке и как этого избежать

Распространенные неисправности духовых шкафов

Духовка является одной из наиболее востребованных помощниц на кухне каждой хозяйки. Однако даже самая надежная техника иногда выходит из строя. Причина может заключаться в износе деталей, неправильной эксплуатации, попадании внутрь насекомых или нестабильном напряжении в сети. Пытаться устранить поломку самому либо вызвать на дом мастера — из-за сложности и дороговизны техники лучше не проявлять самодеятельность, а довериться профессионалам. В Киеве найти опытного и квалифицированного мастера можно на сайте сервисного центра: nadomu.kiev.ua/remont-duhovyh-shkafov.

Не работает ТЭН

Наиболее простым в диагностике и ремонте является выход из строя ТЭНа. Основным признаком такой поломки выступает неравномерная готовка блюда или отсутствие нагрева духового шкафа. Так же можно проверить работоспособность нагревательного элемента визуально: при включенном на максимум приборе работающий ТЭН раскаляется и меняет свой цвет.

Замену можно произвести самостоятельно, но при этом нужно обязательно соблюдать все инструкции по технике безопасности. Если имеются хоть малейшие сомнения в своей компетенции, лучше вызвать мастера — такой ремонт будет надежным и с гарантией.

Засорился вентилятор

Многие современные модели духовок имеют функции вентиляции и конвекции. В обоих случаях используются вентиляторы для охлаждения или распределения нагретого воздуха внутри шкафа. В процессе эксплуатации кулер может повредиться от засорения его частицами жира и пыли, перепадов напряжения или естественного износа.

Не работать вентилятор может по следующим причинам:

  • чрезмерное засорение лопастей пылью и жировыми наслоениями;
  • выход из строя двигателя;
  • обрыв проводки;
  • износ и заклинивание подшипника;
  • поломка датчика;
  • неполадки в блоке управления.

Определить конкретную причину сможет только опытный мастер, к тому же неработающий вентилятор может быть следствием другой, более серьезной поломки.

Поломка термостата

Признаком поломки термостата служит невозможность отрегулировать температуру готовки в духовом шкафу. Не получая информации о ситуации внутри агрегата, автоматика будет держать нагревательные элементы постоянно включенными на максимуме, что приведет к подгоранию пищи во время готовки.

Причиной неисправности чаще всего является выход из строя термостата, реже — перегорание схем внутри электронного узла управления температурой. Диагностировать поломку сможет специалист с опытом и соответствующим оборудованием. Если у владельца есть опыт ремонта электроприборов, то можно попробовать исправить неполадку самостоятельно, заменив одновременно термостат и блок управления.

Не работает таймер

Выход из строя таймера приносит массу неудобств при эксплуатации духовок, ведь, привыкнув к автоматике, хозяйка может просто пропустить момент завершения готовки. Кроме того, таймер часто выполняет функцию включателя, и его поломка приводит к полной неработоспособности всего агрегата.

Таймеры в современных кухонных устройствах могут быть двух типов: механический и электронный. Если в модели установлен часовой механизм механического типа, то ремонт сводится к замене его на новый. Если духовка оснащена электронной системой контроля времени, то без специалиста не обойтись, потому что таймер может быть интегрирован в общую схему управления и ремонтопригодность данного узла сможет определить только квалифицированный мастер.

Сломан переключатель

Механический и сенсорный — два типа переключателей режимов готовки и температуры, устанавливаемые современными изготовителями кухонной техники на духовые шкафы. Выход из строя этих элементов управления процессом готовки приводит к неработоспособности всего агрегата.

Как и в случае с термостатом, ремонт механических узлов сводится к замене на новые с соблюдением техники безопасности и контролем правильного подключения проводов к контактам. В случае поломки сенсорного блока управления, важна точность диагностики — сломанным может оказаться как сенсорный блок, так и схема управления. Без специалиста по электронике в данном случае обойтись не получится.

Плохо закрывается дверка

Ремонт духовых шкафов в КиевеОдна из нередко встречающихся досадных неисправностей духовых шкафов — неработающая или плохо закрывающаяся дверка. Кроме испорченного внешнего вида, такая поломка может привести в неработоспособное состояние всю духовку при наличии в ней датчика закрытых дверей.

Причиной данной неисправности служит неправильная эксплуатация прибора:

  • слишком резкое открывание и закрывание дверки;
  • установка дополнительного веса в открытом состоянии;
  • попадание в петли жидкости, жира и пыли.

Иногда причиной является природный износ деталей или брак производителя. Ремонт данной неисправности можно провести самостоятельно в домашних условиях путем замены изношенных и деформированных деталей.

Однако более надежно и в кратчайшие сроки решить проблему с ремонтом духового шкафа можно, обратившись в мастерскую.

You may also like...