Разочарование и возврат в прошлое

Разочарование и возврат в прошлое

Разочарование и возврат в прошлое

(аракчеевщина, цензура, запрет тайных обществ)

На подвластных ему польских землях Александр сохранил конституционное устройство, дал свободу печати, позволил иметь собственную армию. Хотя в России в 1818 году под руководством Новосельцева велась работа над Конституцией, проект, который был назван «Кратким изложением основ конституционной хартии Российской империи» никогда не был принят к действию.

Водной из французских книг император прочитал об идее создания военных поселений из крестьян. Идея понравилась, тем более что в России был уже опыт создания так называемой ланд милиции. Теперь о них вспомнили. Сначала такое поселение было создано в Беларуси, в Могилевской губернии, а с 1816 г. началось спешное создание таких поселений в стране. Первым «опытным полем» стала одна из волостей в Новгородской губернии, а вскоре только на Украине из воинов-поселенцев было укомплектовано 36 батальонов пехоты и 249 эскадронов кавалерии. Однако реформа оказалась неудачной: совмещать крестьянский и военный труд было невозможно. Но что было прекрасно в теории – на практике оказалось очень тяжелым и возмутительным; регламентация труда и самой жизни возмущала всех, кто соприкасался с военными поселениями, особенно тех, кто терпел от власти Аракчеева, человека хотя и безусловно честного и этим выделявшегося среди моря тогдашних взяточников, но совершенно бездушного, смотревшего на людей как на автоматы. Его система получила название «аракчеевщины», и жуткая память о ней еще долго сохранилась в народе.

В1822 Александр запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за «дурные поступки» ссылать своих крестьян в Сибирь. Александр также знал о первых декабристских организациях, но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.

Читайте также:

You may also like...