Развал триумвирата Ярославичей

Развал триумвирата Ярославичей

Развал триумвирата Ярославичей

(начало усобиц)

После смерти Ярослава Мудрого, деда Владимира Мономаха, наследниками оказались пять его сыновей.

Младшие сыновья, получили менее существенные тогда Владимир-на-Волыни и Смоленск, но оба вскоре умерли.

Изяслав получил Киев, Новгород и Туровское княжество. Святослав – Чернигов, землю вятичей, Рязань, Муром и Тмутаракань, а Всеволод – Переяславль Киевский, Поволжье, Ростово-Суздальскую землю, Бело озеро и Повольжье. Ярослав надеялся прекратить междоусобицы и разделил Русскую землю между 3 старшими сыновьями «чересполосно» – так, что ни у одного из них не было цельного крупного надела и чтобы братья объективно зависели друг от друга и не могли бы обособиться и править самостоятельно. Вначале так оно и было.

Ярославичи жили мирно, наследуя великокняжеский титул по старшинству: когда умирал старший брат, его место занимал 2-й, уступая свой удел 3-му; на место 3-го садился 4-й и т.д.. Триумвират Ярославичей совместно боролся против врагов. Но в 1060-х гг. к границам Руси подступили тюрки-половцы, могущественная кочевая орда, прогнавшая печенегов на запад и занявшая все причерноморские степи – до берегов Дуная.

В1068 г. объединенная дружина на р. Альта (возле Переяславля Киевского) потерпела от половцев серьезное поражение. Простые киевляне стали требовать от своего князя Изяслава оружие, чтобы самим обороняться от врага. Изяслав не дал и киевское вече изгнало его из города. С помощью польских войск Изяслав вернулся в столицу и расправился с зачинщиками.

Читайте также:

You may also like...