Реформатор поневоле

Реформатор поневоле

Реформатор поневоле

(Манифест 17 октября)

Заслуги Витте были высоко оценены. Теперь ему доверили решение внутренних проблем, дав пост председателя Совета министров. Оценив ситуацию, сановник составил записку к царю, в которой говорил о необходимости реформ. «Идея гражданской свободы восторжествует если не путем реформы, то путем революции… Русский бунт, бессмысленный и беспощадный, все повергнет в прах… Попытки осуществить идеалы теоретического социализма … разрушат семью, выражение религиозного культа, собственность, все основные права. Как в пятидесятые годы правительство объявило освобождение крестьян своим лозунгом, так и в настоящий, несоизмеримо более опасный момент государственная власть не имеет выбора: ей надлежит смело и открыто стать во главе освободительного движения… Государственная власть должна быть готова вступить на путь конституционный».

Николай II внял предупреждениям Витте. Хотя вполне мог пойти другим, силовым путем решения внутренних проблем. «Но это стоило бы потоков крови и в конце концов привело бы неминуемо к теперешнему положению, т.е. авторитет власти был бы показан, но результат оставался бы тот же самый и реформы не могли бы осуществляться», – писал он сам в письме к матери.

Царь-консерватор переступил через свои убеждения и 17 октября 1905 г. подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Он содержал обещания «даровать народу незыблемые основы гражданских свобод»: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов; привлечь к выборам в Государственную Думу все слои населения; признать Думу законодательным органом, без одобрения которого ни один закон не мог вступить в силу. Либералы праздновали победу над властями. Но в стране было достаточно радикалов вроде Владимира Ленина, которым и этого было мало. Их поддерживали и менее «левые» политики, вроде кадета Милюкова.

Вообще это было странное время, когда просвещенные и заевшиеся дворяне и капиталисты подстрекали темную необразованную толпу рабочих и крестьян свергнуть власть – ту самую власть, которая оберегала их, дворян и капиталистов, оберегала их состояние и благоденствие. Совсем скоро с ними сыграет самую злую шутку грубое правило «за что боролись, на то и напоролись».

Но тогда они об этом не задумывались. Они расшатывали строй, кормивший и поивший их столько лет. А царь издавал новые и новые законы, стремясь спасти свой народ от лишнего кровопролития. Он объявил амнистию политическим заключенным, ввел новые правила о печати, упразднявшие цензуру, резко сократил размеры выкупных платежей для крестьян. Наконец, 11 декабря 1905 г. издал закон о выборах в Государственную Думу.

Однако беспорядки продолжались. Войскам приходилось усмирять народ.

В декабре 1905 года в Москве велись настоящие уличные бои. В одном из писем матери в этот период Николай II писал: «Витте после московских событий резко изменился; теперь он хочет всех вешать и расстреливать. Я никогда не видал такого хамелеона». В апреле 1906 года царь отправил Витте в отставку. В июле его место занял еще один ярчайший представитель николаевского царствования – Петр Столыпин.

Петр Аркадьевич Столыпин был едва ли не единственным политиком, который мог не только говорить, но и делать.

До назначения в кресло премьер-министра Петр Столыпин был Саратовским губернатором. В 1905 году в стране начиналась революция. Когда в его губернии начался бунт крестьян, Столыпин действовал быстро и жестко. Особо активных лидеров крестьян расстреляли и восстание быстро подавили. После этого случая на Столыпина обратил внимание Николай II. Ему в тот момент нужен был именно такой решительный человек чтобы успокоить революционную вакханалию в империи. Царь сделал Саратовскому губернатору неожиданное предложение – возглавить министерство внутренних дел, а уже через год предложил стать премьер-министром. Петр Столыпин согласился и этим превратил свою жизнь в смертельную игру. Ему удалось подавить революцию 1905 года и установить спокойствие в стране. Однако он заплатил за это спокойствием своей семьи, а в скором времени и собственной жизнью. За шесть лет правления его попытаются убить 11 раз.

В августе социалистами-революционерами было организовано два дерзких теракта. В день, когда Столыпин вел прием в казенном здании на Аптекарском острове, в приемной прозвучал мощный взрыв. 27 человек погибли на месте, 33 были тяжело ранены

(многие из них потом скончались). Но глава Совета министров отделался ушибами. На следующий день, на перроне станции Новый Петергоф, эсерка Зинаида Коноплянникова застрелила генерала Георгия Мина, отличившегося в подавлении московского восстания. Трагедия произошла на глазах его жены и дочери. Чаша терпения императора была переполнена. Николай приказал Столыпину принять «исключительный закон» по борьбе с терроризмом, «пока спокойствие не будет восстановлено». Началась пора виселиц, которые народ со свойственным ему острословием назвал «столыпинскими галстуками».

Однако новый премьер-министр умел не только подавлять бунты. Еще в бытность свою губернатором в Гродно, а затем в Саратове он славился успешным реформаторством. Теперь Столыпин принялся за изменения во всей стране. Более всего внимания Столыпин уделил крестьянству – ведь Россия, несмотря на весь промышленный рост, все еще оставалась аграрной страной. Проблемами рабочих вполне успешно занимались предшественники Петра Аркадьевича. Он же взялся решить крестьянский вопрос. Его стараниями был издан Указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Теперь крестьяне могли без согласия общины, получать паспорт, обрели право свободно выбирать профессию и место жительства, соответственно, отменялись ограничения в приеме их на работу в других селах и городах. Кроме этого, земское начальство потеряло право арестовывать и штрафовать крестьян без решения волостного суда. Затем был опубликован «Указ о выходе из крестьянской общины». Теперь любой крестьянин мог подать через сельского старосту заявление и принадлежащий ему пай земли переходил в его, крестьянское, вечное пользование. Безземельным крестьянам Столыпин предложил переселяться на просторы Сибири – в поощрение переселенцы получали ссуды для устройства на новом месте и освобождались от налогов в казну на пять лет.

Неизвестно, какой была бы история России, если бы жизнь премьера трагически не оборвалась осенью 1911 г. В начале сентября государь со своей свитой находился в Киеве, где открывался памятник царю Александру II Освободителю. Вечером после торжеств царь с приближенными отправились в театр. Во втором антракте спектакля Петр Аркадьевич был застрелен анархистом Дмитрием Богровым. Очевидцы рассказывали, что, получив пулю в живот, Столыпин повернулся к ложе императора, перекрестил его, произнес «Счастлив умереть за Царя» и только потом лишился чувств. Несколько дней его организм боролся со смертью. 18 сентября великий реформатор скончался.

Со смертью Столыпина реформы в стране стали. В результате в России наблюдался значительный экономический подъем, охвативший все отрасли народного хозяйства и сопровождавшийся повышением жизненного уровня населения. За 20 лет, с 1894 по 1913 гг., вклады населения в государственных сберегательных кассах увеличились с 300 до 2000 млн. рублей. Были достигнуты успехи в культурной жизни. В стране насчитывалось 124 тыс. студентов. Высшая школа была автономна и по уровню своего развития не уступала передовым странам Европы. Были созданы предпосылки для качественного улучшения народного образования, расходы на него возросли с 43 в 1904 г. до 143 млн. рублей в 1913 г., а число учащихся увеличилось в два раза. В Думе специально рассматривался вопрос о введении всеобщего начального образования. Отечественная наука была представлена такими славными именами как биолог Климент Тимирязев и физиолог Иван Павлов (последний, кстати, стал первым русским ученым, удостоенным Нобелевской премии). России и ее царю было чем гордиться.

Читайте также:

You may also like...