«Революция сверху»

«Революция сверху»

«Революция сверху»

(разгар реформ)

Кто не жил в 56-м году в России, тот не знает, что такое жизнь», – так писал Л.Н.Толстой о начале преобразований в России. Поскольку в стране после отмены крепостного права увеличилось количество свободных граждан, оставлять уклад общественной жизни без изменений было нельзя, многое требовалось менять – начались Великие реформы, которые смело проводил Александр II и его команда профессионалов.

В1864 г. «Положением о земских учреждениях» изменилась система управления на местах. Если при Николае I область руководилась директивами из столицы, где, как правило, и понятия не имели об истинном положении дел, о нуждах и чаяниях населения, то теперь управление передавалось в руки местных жителей – сформированных из них земств – органов местного самоуправления.

Земства – выборные органы местного самоуправления, в состав которых входили представители всех сословий, занимались местными хозяйственными вопросами: строительством и содержанием школ, больниц, богаделен, ремонтом дорог, страхованием, агрономической и ветеринарной помощью крестьянству, созданием продовольственных запасов, борьбой с пожарами и т.д. Для решения этих вопросов земство взимало с населения специальные земские налоги и нанимало служащих. На службу в земства пошли многие либерально и демократически настроенные разночинцы-шестидесятники, мечтавшие облегчить жизнь народа. Именно благодаря земствам в российских селах впервые появилась квалифицированная медицинская помощь. Увеличилось количество школ в деревнях – начальное образование смогли получить более 2 млн. крестьянских детей.

В1864 г. была проведена судебная реформа, которую подготовили профессиональные юристы – Н.А. Будковский, С.И.Зарудный, К.П.Победоносцев, Д.А. Ровинский, Н.И. Стояновский. Теперь судебный процесс проходил как состязание адвоката (сторона защиты) и прокурора (сторона обвинения), на заседаниях мог присутствовать любой желающий. При рассмотрении уголовных дел присутствовали присяжные заседатели (12 чел.), которые избирались из местных обывателей всех сословий. Судьи назначались пожизненно и потому были независимы от администрации. Вводился принцип бессословности суда (его решения не зависели от сословной принадлежности обвиняемых).

Не осталась без внимания и армия. Под руководством   военного   министра Д.А.Милютина и при участии видных военных были предприняты меры для улучшения армии и повышения ее боеспособности. Провели полное перевооружение армии, пополнили офицерский состав квалифицированными кадрами, отменили рекрутскую систему комплектования армии и ввели всеобщую воинскую повинность, сократился срок службы (служба в сухопутных войсках и на флоте состояла из действительной (до 6-7 лет) и в запасе (3-9 лет).

В книгопечатное дело проникла гласность – в 1865 г. в Санкт-Петербурге и Москве частично изменились порядок и условия выхода в свет книг и прессы. Серьезные научные книги и дорогостоящие периодические издания могли быть отпечатаны без предварительной цензуры с разрешения министра внутренних дел. Но если в них все же обнаруживалась вредоносная информация, то тогда и автор, и редактор и издатель преследовались судом.

Несмотря на то, что Александр II, по большому счету, не проводил как таковой экономической реформы, в России начался экономический рост. Во многом это связано с тем, что новообретенная личная свобода позволила огромной массе безземельных или малоземельных крестьян отправиться в города – на заработки. Появление целой армии неквалифицированной, но дешевой и усердной рабочей силы дало серьезный толчок индустриализации, которая, в свою очередь, существенно оздоровила экономику страны – рост валового национального продукта шел небывалыми темпами.

Так, Россия из феодализма начала свой путь в капитализм.

Серьезным стимулом экономической жизни при Александре стало строительство железных дорог, всячески поощряемое правительством. В скором времени построено было около 20 тысяч верст железнодорожных путей. Это оказало влияние на развитие промышленности и торговли. Товарооборот с сопредельными странами вырос в 10 раз. Заметно умножилось число торговых и промышленных предприятий, фабрик и заводов. Появились и кредитные учреждения – банки, во главе которых встал с 1860 года Государственный банк. Россия стала постепенно терять характер патриархального земледельческого государства.

Но прошло много лет, прежде чем русское общество осознало правильность выбранного курса. Александру пришлось сполна испить горечь разочарования, знакомую многим великим реформаторам. Вместо благодарности, которую он, может быть, ожидал услышать от своих подданных, император подвергся суровой критике. Одни упрекали его за то, что в своих преобразованиях он переступил черту дозволенного и встал на путь гибельный для России, другие, напротив, считали, что государь слишком медлит с введением новых институтов и что даже в реформах своих он более реакционеру чем либерал.

Собственно, правы были и те и другие. Общественный и государственный порядок в николаевской России поддерживался за счет военной силы, неприкрытого национального угнетения и жестокой цензуры. Как только режим был смягчен, Россию стали потрясать национальные восстания и революционное брожение. Новые идеи, проникая во все слои общества, постепенно разъедали верноподданнические чувства. Уже с 1862 года появляются революционные прокламации, призывающие к свержению самодержавия и уравнительному разделу земли. Власть и общество впервые почувствовали себя противопоставленными друг другу.

Александр II рассчитывал на понимание помещиков и терпение крестьян. Но революционеры, считавшие, что царь обманул несчастный народ, терпеть не хотели. Они действовали в двух направлениях: началось «хождение в народ», чтобы разбудить и просветить неразумных крестьян и, одновременно, начали настоящую охоту на царя.

Читайте также:

You may also like...