Романовы.История рода Романовых

Романовы.История рода Романовых

Романовы.История рода Романовых

(от Андрея Кобылы до патриарха Филарета)

Род Романовых, о котором практически случайно вспомнили на выборах царя, имеет древнюю историю. Основателем его считают Андрея Ивановича Кобылу (по некоторым легендам он был «из немец», приехавший вместе со своим братом Федором Шевлягой из Пруссии). В нем говорится в летописи 1346 г. – он ездил в Тверь сватать за великого князя московского Семена Ивановича (1340-1353 гг.) дочь тверского князя Марию Александровну.

В «Бархатной книге» (1687 г.) – родословной книге, своеобразной летописи наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России, говорится, что у Кобылы было пять сыновей, которые дали начало известным боярским и дворянским фамилиям.

Семен Жеребец, родоначальник Лодыгиных, Коновницыных (впоследствии графы) и угасших – Кокоревых и Образцовых;

Александр Елка, родоначальник Колычевых, Неплюевых и Боборыкиных; Василий Ивантей или Вантей и Гавриил Гавша были бездетны; Федор Кошка, родоначальник Романовых, Шереметевых (впоследствии графы) и угасших Голтяевых и Беззубцевых.

Боярин Кошка был влиятельным лицом при Василии I (1389-1425), умел тонко и осторожно улаживать дипломатические отношения с Ордой. «Кошкин род» долгое время занимал прочное положение при московском дворе, а также в Новгороде.

Потомок Федора Кошки – Михаил Юрьевич Захарьин, был «государевым секретарем», видным дипломатом при князе Василии III (1505-1533 гг.). А его племянница, Анастасия Романовна, была первой женой Ивана IV (1533-1584 гг.) Грозного, прожила с ним 13 лет (есть версия, что ее отравили).

К концу XVI в. из всех многочисленных потомков Кошки остался только Никита Романович с детьми. Никита Романов был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны.

Появление детей у Никиты Романовича совпало со временем громких успехов Ивана Грозного: взятием Казани, Астрахани, Полоцка. Судьба сначала была благосклонна к Никитичам и Никитичнам. Дочери удачно вышли замуж. Сыновья (их было пятеро) заняли высокое положение при преемнике Грозного – его блаженном сыне царе Федоре.

У самого царя детей не было. Швед Петр Петрей, живший в Москве в конце XVI в. писал, что царь «передал свой скипетр Никите Романовичу». После Федора недолго правила его жена, ее сменил шурин государя – Борис Годунов (1552-1605).

Старший сын Федор Никитич был знаменит своим щегольством – но при Годунове был насильно подстрижен в монахи и стал будущим патриархом Филаретом. Заодно была подстрижена и его жена Ксения Шестова (впоследствии известная как великая старица Марфа). Второй сын Александр Никитич участвовал в соборе, который избрал на царство Бориса Годунова – и им же был сослан на Белое море. Михаила Никитича, когда он впал в немилость, держали в вырытой яме не взирая на снег и дождь год; здесь он и умер. Тоже в ссылке, прикованным к стене, умер и четвертый брат Василий. Иван Никитич сделал карьеру: его пожаловал в бояре Гришка Отрепьев. Этот брат помогал возвести на российский престол своего племянника Михаила Федоровича Романова.

Читайте также:

You may also like...