«России нельзя воевать»

«России нельзя воевать»

«России нельзя воевать»

(сбывшееся пророчество)

России нельзя воевать!» – так утверждал видный политический деятель николаевского времени, министр внутренних дел, а затем член Государственного совета Петр Николаевич Дурново. В феврале 1914 он представил Николаю II записку, в которой предостерегал императора об опасности втягивания России в большую европейскую войну.

Он отмечал, что главная тяжесть этой войны ляжет на плечи русских солдат, потому что Англия не станет принимать широкого участия в сражениях на материке, а Франция будет придерживаться оборонительной тактики в силу ограниченности материальных и людских ресурсов. «Роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам», – писал Дурново. Неудачи в войне будут приписаны правительству, предсказывал мудрый политик. В Государственной думе и Государственном совете начнется яростная кампания против министров. Это вызовет в обществе революционные выступления, а «всякое революционное движение неизбежно выродится в социалистическое», поскольку только социалистические лозунги «могут поднять и сгруппировать широкие слои населения». Последние потребуют «общего раздела всех ценностей и имущества». Армия в ходе войны лишится своего кадрового состава, а неопытные резервисты не смогут удерживать солдат – крестьян в шинелях, которым более всего захочется вернуться к своей земле. Войска будут деморализованы и не смогут служить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета «оппозиционно-интеллигентные партии» будут не в силах сдержать ими же поднятые народные массы.

Почему же Николай II, который всегда был готов выслушать чье-то мнение и не отвергать его сходу, не послушался советов Петра Дурново, настолько правильно описавшего будущее России? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Есть множество свидетельств того, что сам царь не хотел воевать. Историограф Николая II С. С. Ольденбург писал: «Нет сведений о том, как отнесся к этой записке Государь. Быть может, она явилась запоздалой». Скорее всего, так оно и было.

В феврале 1914 года уже сложно было повернуть вспять течение политических событий в Европе. Эта война не зря была названа мировой. В нее было замешано столько сил с их интересами, что остаться в стороне от этого конфликта огромной державе было очень сложно. Сыграл свою роль и повод, выбранный к войне – убийство австрийского наследника на территории православной Сербии. Вторжение Австро-Венгрии в Сербию предполагало вступление в войну России, которая традиционно считалась защитницей интересов православных народов.

Итак, в августе 1914 года Россию постигла новая беда – Германия объявила войну. Поначалу это событие даже сплотило страну. Все силы – и правые, и левые – объединились в едином порыве защищать Отечество. Однако вскоре патриотический пыл угас. За первыми успехами в военных действиях начались явные провалы. Как и предсказывал Дурново, спасая Францию от неминуемого разгрома, Россия уже в 1914 году в Восточной Пруссии потеряла убитыми и ранеными около полумиллиона своих солдат и офицеров. На быстрое и победное завершение войны уже не было надежды.

К объективным неудачам добавлялось и то, что армией руководил не вполне надежный человек – родной дядя Николая II, великий князь Николай Николаевич. Он, как называл племянника с детства Ники, так и не перестал этого делать. У многих современников складывалось ощущение, что дядюшка пытается вмешиваться в управление страной. Особенно очевидно это стало с началом войны. На правах главнокомандующего Николай Николаевич порой отдавал указания министрам, противоречащие линии государя, что создавало в стране элементы двоевластия и не добавляло стабильности правлению. Поговаривали даже о том, что Николай Николаевич замешан в заговоре против императора. При этом, в ходе военных действий, он явно не отличился своими полководческими способностями.

Читайте также:

You may also like...