Самодержавная барыня

Самодержавная барыня

Самодержавная барыня

(характер и потехи новой императрицы)

Весной 1730 года русский народ получил новую государыню. Историк Евгений Анисимов в своем жизнеописании Анны говорит о легенде, согласно которой в первый день ее самодержавного правления москвичи были поражены невиданным природным явлением – кроваво красным северным сиянием необычайной яркости в виде огромных огненных столпов, замыкающихся в зените. Многие расценили это как плохое предзнаменование для будущего царствования, будто его не существует. Вопреки заблуждениям верховников, Анна была персоной довольно воинственной. Одним из ее любимых развлечений была стрельба. Она постоянно тренировалось в этом деле, почти никогда не расставалась с ружьем и стреляла очень метко. Охотилась она с тем же упорством, что ее предшественник Петр II. Во внутренних покоях царицы всегда стояли заряженные ружья, из которых она палила прямо через окна в пролетавших мимо ласточек, воробьев, галок.

В Анне поразительным образом сочетались московская барыня и немецкая герцогиня. Она ценила музыку и театральное искусство, построила в Петербурге первый большой театр – на тысячу зрителей. Она уважала и поддерживала науку, понимая, что от нее государству много пользы. В то же время императрица собрала у себя во дворце целый сонм людей минувшего века: рассказчиц сказок, чесальщиц пяток, уродов и юродивых. Они должны были болтать без умолку и кривляться, не давая скучать государыне. Развлекали императрицу и представители экзотических, по мнению русских людей того времени, национальностей: негры, черкесы, калмыки. Один их вид был забавен государыне, как и вид карликов. Даже фрейлин Анна Иоанновна выбирала себе в расчете на развлечение. Они были обязаны уметь петь – хорошо и долго, ровно столько, сколько захочется государыне.

Свадьбы были еще одной страстью Анны Иоанновны. Самой ей так и не суждено было успешно выйти замуж и создать полноценную семью. Теперь она будто наверстывала упущенное, распоряжаясь судьбами других людей. Не всегда это приносило молодым счастье. Но бывали и удачные варианты. Так, в 1733 году Анна хлопотала за двух дворянских девушек сирот. Заняться их судьбой она поручила Салтыкову, который был назначен ею московским градоначальником: «Одну (из них – авт.) полюбил Матюшкин и просит меня, чтобы ему на ней жениться, но они очень бедны, только собою обе недурны и неглупы, и я их сама видела. Того ради, призови его отца и мать, спроси, хотят ли они его женить и дадут ли ему позволение, чтоб из упомянутых одну, которая ему люба взять. Буде же заупрямятся для того, что оне бедны и приданаго ничего нет, то ты им при том рассуди: и кто за него богатую выдаст?» Видимо, ослушаться царицу родители Матюшкина не решились. Через три месяца довольная Анна писала Салтыкову, что свадьба состоялась в ее дворце, и было очень весело. Впрочем, при желании, императрице ничего не стоило и разбить семью.

Читайте также:

You may also like...