Самый русский царь

Самый русский царь

Самый русский царь

(прост, силен и добродушен)

Александра III часто называли самым русским царем, хозяином и экономом. «Русскость» проявлялась буквально во всем – хорошо зная обязательный для того времени английский, французский и немецкий в ежедневном общении он пользовался только русским. Еще пример – Александр III единственный из всех российских царей XVI-XIX ст. носил бороду. Он переодел армию по-русски: ввел удобную форму, основой которой была традиционная русская одежда – шаровары, гимнастерка («родственница» русской косоворотки), высокие и удобные сапоги, а также меховая шапка с отложным низом, которую мы сейчас называем ушанкой.

Император был очень прост и непритязателен в быту, не любил светских приемов, был очень экономен – существенно сократил количество прислуги и балов, в его правление даже из дворцовой кухни были изгнаны все гастрономические излишества: пища была самая простая (русская, без изысков), а зарубежные дорогие вина сменили отечественные крымские и кавказские.

Александр никогда не отказывал в просьбах материального характера, но давал ровно столько, сколько считал нужным. С уважением относился к деньгам, понимая, что он пользуется не своими деньгами, а государственными. Он даже ограничил круг Великих князей, которые получали немаленькую государственную ренту (что говорить, царь не считал зазорным дома ходить в заштопанных брюках). Уже после смерти Александра III вдовствующая императрица Мария Федоровна попросила Николая II выдать одной из многочисленных Романовых крупную сумму – он отказал, ответив: «Хотелось бы мне посмотреть, как она выглядела, если бы попыталась даже намекнуть о подобном Папа».

Огромное влияние на воспитание цесаревича, как он сам напишет позже, оказала и мать – императрица Мария Александровна: «Если есть что доброе, хорошее и неизвестное во мне, то этим я обязан единственно дорогой милой Мама». Именно она воспитала императора глубоко православным, принципиальным – в отличие от своих предков Александр III был примерным семьянином.

Читайте также:

You may also like...