bb0a60d4a2d07b16 Самый удаленный обитаемый архипелаг в мире станет охраняемым морским парком

Самый удаленный обитаемый архипелаг в мире станет охраняемым морским парком

Правительство Великобритании заявило, что около 700 000 км² вод вокруг его территории войдут в охраняемую зону. Здесь будут запрещены донный траловый лов, глубоководная добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности, наносящие вред природе.

Этот шаг является одним из пунктов обязательств Великобритании по созданию «голубого пояса» площадью 4 миллиона км² вокруг своих заморских территорий. Он поможет защитить около 30% экосистемы Мирового океана и позволит стране закрепить за собой место лидера в области сохранения морской среды.

Тристан-да-Кунья — самый удаленный обитаемый архипелаг на Земле. Здесь проживает всего 254 человека. Острова являются домом для множества уникальных видов животных, включая южных китов, атлантических буревестников, а также 80% мировой популяции субантарктических меховых тюленей и 90% мировой популяции северных пингвинов рокхоппер. На архипелаге нет аэропорта. Добраться туда можно только на корабле из Кейптауна, по предварительному разрешению совета Тристан-да-Куньи.

Читайте также: