«Счастье моей будущности»

«Счастье моей будущности»

«Счастье моей будущности»

(женитьба цесаревича Николая)

С1812 г. Николая становится более сдержанным, рассудительным. Есть мнение, что именно тогда мать и старший брат – император Александр I – стали готовить его к будущей роли самодержца Российского. Николай рвался на фронт но, его не пускали. «Учение шло, как могло среди беспрестанных тревог и известий из армии. Одни военные науки занимали меня страстно, в них одних находил я утешение и приятное занятие, сходное с расположением моего духа».

Наконец в 1814 г. Николай вместе с братом Михаилом, с разрешения вдовствующей императрицы, выезжает к театру военных действий в Берлин, менее всего ожидая встретить ту, с которой проживет в счастливом браке много лет. «Тут, в Берлине, провидением назначено было решиться счастью всей моей будущности: здесь увидел я в первый раз ту, которая по собственному моему выбору с первого раза возбудила во мне желание принадлежать ей на всю жизнь. И Бог благословил сие желание шестнадцатилетним семейным блаженством». Затем последовало путешествие в Париж (театра военных действий он так и не увидел – Александр I не разрешил), Лондон и ознакомительная поездка по России.

Счастьем, уже традиционно для семьи Романовых, оказалась дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина (после перехода в православие она стала Александрой Федоровной). Немецкая принцесса и российский царевич поженились в июле 1817 г., союз был очень прочным, счастливым и многодетным – у них было семеро детей.

Однако нежная привязанность к супруге не мешала Николаю иметь любовниц, что, впрочем, в царской семье не было редкостью, и поэтому воспринималось в порядке вещей, тем более, что, по словам придворных, все делалось очень «скрытно и благородно», а супруга смотрела на внебрачные шалости мужа «с пониманием». Известно, что пассий своих император присматривал в основном среди воспитанниц Смольного института, которых назначали одной из фрейлин императрицы, что было очень удобно. Когда роман переходил в финальную стадию, Николай I выдавал бывших любовниц замуж, причем очень для них выгодно.

Известно, что фрейлина В. Нилова, одна из любовниц императора, практически всю жизнь прожила в Зимнем, после кончины царя хотела удалиться из дворца. Но Александр II и его мать попросили ее остаться и в ее обязанности входило читать Александре Федоровне, когда вдовствующая императрица отдыхала после обеда.

Читайте также:

You may also like...