Сердечные увлечения

Сердечные увлечения

Сердечные увлечения

(любовь, интриги, брак)

Под руководством Жуковского через год после знакомства с родной землей Александр Николаевич отправляется познакомиться с королевскими домами Европы. Неофициальной целью был поиск невесты (царевич, как говорят, был чрезвычайно влюбчив, объектами его увлечений были фрейлины), поэтому при разработке маршрута путешествия было учтено вероисповедание потенциальных невест. Католические принцессы категорически отказывались менять веру на православную при вступлении в брак, поэтому в католические Францию и Испанию наследник не ехал. Предпочтение было отдано протестантским странам, где были девушки на выданье.

Посетив Швецию, в апреле 1839 г. царевич прибыл в Дармштадтское княжество, где должен встретиться с великим герцогом Дармштадтским Людвигом II. Однако наследник, устав от езды, не очень хочет присутствовать на обеде, и Жуковский еле уговорил его нанести визит. На приеме Александр знакомится с 15-летней принцессой Максимилианой Вльгельминой Марией, увлекается ею и даже отправляет родителям письмо с просьбой посвататься к принцессе, а сам продолжил запланированную поездку по маршруту: Майнц, Италия, Голландия Англия.

Из некоторых источников известно, что русские государи от выбора сына были совсем не в восторге. Есть предположение, что принцесса Мария (Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария) не была родной дочерью герцога. Это, так сказать, последствия галантного века, царившего в Европе. Вся эта неприглядная история была хорошо известна русской царице Александре Федоровне, бывшей прусской принцессе, и она была категорически против такого неравного брака. Поэтому царевичу на обратном пути не разрешили заехать в Дармштадт, чтобы встретиться с зазнобой.

Но впереди у путешественников была Англия, где на престоле была девушка-невеста – королева Виктория, но она не рассматривалась как кандидат на русскую корону. Тем не менее между молодыми людьми вспыхнул роман. Русский царевич хорош собой, обладает прекрасными манерами, умен, образован. Английская королева по красоте и образованности ему не уступает. Она напишет в дневнике: «Мне страшно нравится Великий князь, он такой естественный и веселый, и мне так легко с ним». Английский свет Александром совершенно очарован, и дни проходят в бесконечных увеселениях – поездки, конные прогулки, балы до утра. Видя, что Александр всерьез увлекся Викторией (даже влюбился в нее), поездку решили срочно прекратить, чтобы не случилось непоправимое. Ведь если царевич женился на английской королеве, то русская корона была бы для него потеряна. Английская сторона тоже не была заинтересована в русском муже – ей уже подыскали жениха – кузена Виктории Альберта Кобург Гота.

Один из сопровождающих царевича, Юрьевич, пишет в своем дневнике: «Царевич умолял меня продлить хоть немного пребывание в Лондоне. Однако я ответил ему, что наш английский визит уже и так продолжается целый месяц – это слишком долго, и ни при каком другом дворе мы не пребывали столько времени… У меня нет ни малейшего сомнения, что если бы царевич сделал предложение королеве, она без колебаний приняла бы его». В конце мая, в великой тоске русский царевич оставил Лондон, поцеловав на прощание грустившую королеву. Он подарил ей кавказскую овчарку Казбека, с которой Виктория практически не расставалась.

Вернувшись в Россию, Александр Николаевич добился разрешения жениться на принцессе Марии Гессен – Дармштадской (в православии Марии Александровне), брак был счастливый, родилось 8 детей. Но здоровье императрицы, и так слабое от природы, подорвет суровый петербургский климат, и ей придется часто жить в Крыму.

В1865 г. 42-летний Александр II в Смольном институте знакомится с 18-летней Екатериной Долгоруковой (Долгорукой). Завязался бурный роман, у них родилось трое детей, которым царь даровал титул князей Юрьевских. Высший свет столицы эту связь не одобрял, дети императора терпеть соперницу матери не могли, но 1879 г. из-за угрозы террористических актов Александр II поселил Екатерину Долгорукую с детьми над покоями Марии Александровны в Зимнем Дворце.

В мае 1880 г., Мария Александровна умерла от туберкулеза легких, а уже в июле того же года Александр II обвенчался с Екатериной Долгорукой и даже собирался короновать ее короной Российской Империи. Но этому помешала смерть императора от террористического нападения 1 марта 1881 г.

Читайте также:

You may also like...