Северная война со Швецией

Северная война со Швецией

Северная война со Швецией

(от Нарвы до Полтавы, основание Петербурга)

Вернувшись из-за границы в 1698 г., Петр берет управление страной в свои руки и решительно встает на путь преобразований. Начавшаяся со Швецией война не прервала их, а, скорее, подстегнула.

Московскому «великому посольству» не удалось договориться с Англией и Голландией о военном союзе против Турции. Зато Дания и Польша согласились принять участие в войне со Швецией. В 1700 г. Петр I заключил мир с Турцией и 19 августа 1700 г. объявил войну Швеции. Началась Северная война 1700-1721 гг. Петр намеревался вернуть захваченные Швецией в начале XVII в. прибалтийские земли и выход в Балтийское море. Карл при поддержке англо-голландского флота заставил Данию подписать договор о выходе из войны. Затем, перебросив войска в Прибалтику, он принудил правителя Саксонии и короля Польши Августа II отступить от Риги.

В это время русская армия 2 месяца безуспешно осаждала шведскую крепость на берегу Финского залива – Нарву. В ноябре 1700 г. Карл XII с войсками подошел к Нарве и обрушился на русский лагерь.

Во время битвы иностранные наемные офицеры русской армии изменили России и перешли на сторону шведов. Русские войска потерпели поражение. Сражение под Нарвой окончилось катастрофой и потерей всей допотопной русской артиллерии, которая безусловно проигрывала в техническом отношении легким и, подвижным и прочным шведским гаубицам.

К 1707 г. Карлу XII удалось разгромить войска Августа II и заставить его отказаться от польской короны. Королем Польши стал ставленник Швеции Станислав Лещинский. Карл XII заключил с ним военный союз и начал готовить поход в Россию. Он открыто заявлял, что намерен свергнуть Петра I и ликвидировать Россию: Псков, Новгород и северные земли присоединить к Швеции, Украину и Смоленск отдать Польше, а остальную территорию страны разделить на мелкие княжества.

В1708 г. войска Карла XII вторглись в страну. Молодой самовлюбленный полководец был уверен в победе, но жестоко просчитался. За годы, прошедшие после поражения русских войск под Нарвой, в России произошли большие перемены. Созданная Петром регулярная армия состояла из пехотных, кавалерийских и артиллерийских полков.

С первых дней движения по русской земле Карл XII столкнулся с большими трудностями. Население уходило от захватчиков в леса, прятало продовольствие, угоняло скот, создавало партизанские отряды. Русские войска и партизаны нападали на отдельные части шведской армии и причиняли ей большой ущерб. Карл XII вынужден был отказаться от похода на Москву и повернуть на Украину. Украинский гетман Мазепа изменил Петру. Он обещал дать Карлу XII50 тысяч казаков и продовольствие, но казацкие полки и жители Украины отказались воевать против России. Более 40 тысяч казацкого войска присоединилось к армии Петра. Мазепа встретил Карла XII всего лишь с 8 тысячами казаков и без продовольствия.

На помощь Карлу из Риги спешил генерал Левенгаупт с 16-тысячным корпусом и огромным обозом боеприпасов и продовольствия. Петр сформировал 11-тысячный отряд и пошел ему навстречу. Петр внезапно атаковал и разгромил корпус Левенгаупта.

Весной 1709 г. шведы осадили украинский город Полтаву. Небольшой гарнизон и жители крепости в течение 2 месяцев героически отражали все атаки врага. Петр I часть войск направил в Польшу, чтобы помешать Станиславу Лещинскому прийти на помощь Карлу XII, а сам с главными силами подошел к Полтаве.

Полтавская победа окончилась полным провалом захватнических планов Швеции и высоко подняла международный авторитет России. Война еще продолжалась. Карл XII добился выступления Турции против России. Ему оказала помощь Англия. Но он уже не мог и мечтать о походе на Москву. Русские войска заняли Прибалтику. Против Швеции снова выступили Дания и Польша. В 1714 г. русский Балтийский флот у мыса Гангут одержал победу над военным флотом Швеции.

В1721 г. Северная война закончилась. В результате победы над Швецией Россия вернула древние Новгородские земли, укрепилась на берегах Балтийского моря и приобрела удобный морской путь на Запад, способствовавший ее сближению с другими европейскими странами. Цель была достигнута, страна получила выход в Балтийское море.

Вскоре Петербург стал важнейшим морским портом России, а Россия – одной из великих держав мира, ее провозгласили империей, а Петру I был присвоен титул императора.

Читайте также:

You may also like...