Съезд в Любиче

Съезд в Любиче

Съезд в Любиче

(«Каждый да держит вотчину свою»)

Мономах к концу 1090-х был самым популярным и уважаемым князем. Он сам объехал всех князей и уговорил их собраться в городе Любече. На 1-м Любечском съезде князей Владимир Мономах пытался отстоять идею единства и осуждения князей, типа Олега Черниговского, прозванного «Гориславичем», которые использовали для решения своих проблем половцев и других кочевников.

Князья говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, навлекая сами на себя ссоры? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают усобицы. Объединимся же и с этих пор будем, чистосердечно охранять Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей».

На том все князья целовали друг другу крест, поклявшись: «Если теперь кто покусится на чужую волость, да будет против него крест честной и вся земля Русская». Так порешив, князья разъехались. Но в том же году Святополк Изяславич (киевский князь) и Давид Игоревич захватили Василька Ростиславича, отвели в оковах в Белгород и там ослепили. Владимир уже готов был выступить против князей, нарушивших собственное слово. Однако киевляне послали к Владимиру его мачеху, а с ней митрополита Николу, чтобы они умоляли князя не начинать новой усобицы и не разорять Русской земли. Выслушав их,

Владимир опечалился и сказал: «Воистину, отцы и деды наши сохранили землю Русскую. Мы же хотим ее погубить». Князья смогли найти компромисс и помирились со Святополком. В 1100 г. Давид Игоревич отдался на княжеский суд.

Читайте также:

You may also like...