Шестнадцатилетний правитель

Шестнадцатилетний правитель

Шестнадцатилетний правитель

(начитанный романтик)

Царь Алексей воспитывался в то странное время, когда у людей появилась смутная потребность к новизне. Их начало тянуть в таинственную область эллинской и даже латинской мудрости, мимо которой, боязливо чураясь и крестясь, пробегал благочестивый русский грамотей прежних веков. Немецкое влияние со своими ново-вымышленными хитростями, уже забравшийся в ряды русских ратных людей, проникало и в детскую комнату государева дворца. В руках ребенка Алексея была уже «потеха», конь немецкой работы и немецкие «карты» и даже детские латы, сделанные для царевича мастером немчином Петром Шальтом.

До 5 лет царевич был под надзором царских мамок и нянек. Затем к нему приставили боярина- «дядьку» Бориса Ивановича Морозов: он оказал сильное влияние на будущего государя (кстати, именно его впоследствии «обвинят» в насаждении моды на все иностранное: Морозов первым одел русских царевичей в немецкое платье). Он научил маленького Алексея читать – его первыми книгами стали Часослов, Псалтырь и Деяния Св. Апостолов. К 11 годам у мальчика составилась своя библиотека из 13 томов, в которую входили Лексикон и грамматика, изданные в Литве, Космография, а также карты и немецкие гравированные картинки.

В16 лет, после смерти обоих родителей взошел на московский трон Алексей Михайлович Романов. Любовь к чтению сделала его одним из образованнейших людей своего времени. Он умело пользовался литературным языком – писал стихи, письма, мемуары. В глубоких раздумьях над прочитанным Алексей учился управлять государством. Так, свою царскую власть он понимал как «богоустановленную»: «Бог благословил и предал нам, государю, править и рассуждать люди своя на востоке и на западе и на юге и на севере вправду». И это была не цветистая фраза, а руководство к действию, модель поведения и правления для царя и для его  преемников. Увы, царь не обладал необходимой твердостью характера и решимостью доводить до конца все задуманное и начатое.

Читайте также:

You may also like...