Смерть царя

Смерть царя

Смерть царя

(с чувством выполненного долга)

Царь Михаил Федорович скончался 12-го июля 1645 г. от водянки. Недуг давал о себе  знать еще с 30 лет, по словам  царя его «до возка и из возка  носили в креслах». Государь Я почувствовал себе плохо утром, к вечеру ему стало хуже,  он жаловался, что «внутренности его терзаются». Царь приказал призвать царицу, 16-тилетнего Алексея Михайловича, и патриарха, простился со всеми, благословил сына на царство, исповедался, приобщился Святых Тайн и ночью тихо умер.

Михаил Федорович Романов правил страной. Сейчас многие обвиняют его в излишней мягкотелости, свойственной ему по складу характера, в том, что он много власти отдал своим родителям. Но нельзя забывать и о том, что царь получил власть будучи еще слишком юным и несведущим в делах государственных.

Тем не менее, за годы его правления, пусть и  жестокими методами, но удалось преодолеть тяжелейшие последствия Смуты – это было время медленного постепенного восстановления промышленности и сельского хозяйства, началось объединение русских земель. При царе Михаиле восстановленная из руин Москва стала центром России, а сам Михаил Федорович ознаменовал собой начало новой эпохи в русской истории – эпохи Российской империи.

Читайте также:

You may also like...