Смерть и коварство в праздничную ночь

Смерть и коварство в праздничную ночь

Смерть и коварство в праздничную ночь

(убийство Аскольда и Дира в ночь на Ивана Купала)

Киевом в те годы правили два варяга – Аскольд и Дир. Оба двадцать лет назад воевали в дружине Рюрика, но потом с небольшим отрядом ушли на юг, где и «наткнулись» на небольшой городок на высоком берегу Днепра и спросили у его жителей, чей это город. Им ответили, что жили тут некогда три брата, Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь. Построили они этот город и назвали его в честь старшего брата Киевом. Братья и сестра умерли, а потомки их платят дань хазарам.

Аскольд и Дир собрали около себя много варягов, завладели Киевом, помогли полянам освободиться от дани хазарам и стали править в нем. Они быстро оценили преимущество его расположения и стали обкладывать данью купцов, следовавших по торговому пути из варяг в греки. Киев быстро превращался в процветающий, хорошо укрепленный город.

В882 году огромное Олегово войско подошло к Киеву. Приближающиеся к городу ладьи были встречены сигнальными кострами на курганах и обстрелами из береговых засад. Олег понял, что пойти на прямой штурм города – значит потерять много воинов и тогда неизвестно, чьей победой закончится борьба. Поэтому, по рассказу летописи, князь решил перехитрить киевлян и взять город обманом. На подходе к киевским холмам Олег велел воинам спрятаться, чтобы киевские дозорные видели только гребцов и не сообщили своим о войске на кораблях. Часть воинов князь вообще оставил за городом.

Зная, что скоро праздник Купала, Олег спрятал войско на далеких подступах к городу, а сам с небольшой горсткой воинов и только на одной ладье подошел к Киеву. Языческий бог плодородия Купала был одним из самых почитаемых в славянском пантеоне, поэтому праздник в его честь был очень многолюдным. В нем участвовали все: от мала до велика. И как заведено издавна, принимавшие участи в празднике пили хмельные напитки – пиво и мед. Когда праздник был в самом разгаре, Олег подплыл к берегу и велел передать, что варяжские купцы, следующие в Константинополь, хотят видеть Аскольда и Дира – своих славных соотечественников. Посланцы Олега пришли в город безоружными и сказали: «Мы купцы и идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Ничего не подозревающие князья поспешили к Олегу. «Не князья вы и не княжеского рода, а я княжеского рода! – воскликнул Олег. Затем поднял на руки пятилетнего Игоря и сказал: «Вот он, сын Рюрика!» После этих слов варяжского князя Аскольда и Дира зарубили мечами. «И убита Асколда… и несоша на гору, и погребоша и на горе, еже ся ныне зовет Угорьское…» – так рассказывает летописец о смерти киевского князя Аскольда, убитого, по преданию, в 882 году. До сих пор в Киеве на берегу Днепра сохранилось место, называемое «Аскольдовой могилой».

На месте его захоронения по проекту архитектора А. Меленского в 1809-1810. была сооружена ротонда с колоннадой в классическом стиле – замечательный памятник архитектуры начала XIX в.

Читайте также:

You may also like...