Смерть или тайный уход?

Смерть или тайный уход?

Смерть или тайный уход?

(император Александр и сибирский старец Феодор)

Личная жизнь Александра в последние годы протекала мрачно. Многочисленные романы императора были забыты. Общество часто его тяготило. Отраду и отдых он находил только в путешествиях, причем сознавался, что именно езда доставляла ему удовольствие, а вовсе не цель поездки. Семейная жизнь в эти годы скрасилась сближением с Елизаветой Алексеевной, которая сходилась с императором во вкусах и тоже стремилась к уединению. Тяжелым ударом для Александра стала смерть от туберкулеза его единственной и любимой 18-летней дочери Софьи (от М.А. Нарышкиной) – он не скрыл своего горя от жены и нашел в ней теплое участие. Так, после многих лет, прожитых врозь, супруги снова сблизились.

1сентября 1825 года Александр в последний раз покинул Петербург, а 13-го прибыл в Таганрог, чтобы подготовить дом к приезду своей тяжело больной супруги. Казалось, здесь в Крыму, осенью 1825 года они переживают свой второй медовый месяц, вернее, два…

Утром 19 ноября 1825 года императора не стало. Александр умер так, что многие долго не верили его смерти и полагали, что он скрылся, таинственно исчез. Появилась легенда о старце Федоре Кузьмиче (святом праведном Феодоре Томском, Сибирском). Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири, умер 20 января 1864 года и канонизирован Русской православной церковью. Косвенным подтверждением этой легенды стал слух, что при вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе 1921 году, обнаружилось, что она пуста.

Вопрос о тождестве Фёдора Кузьмича и императора Александра историками однозначно не определён, ответ могла бы дать только генетическая экспертиза, возможность проведения которой не исключают специалисты Российского центра судебной экспертизы. О возможности проведения такой экспертизы высказался архиепископ Томский Ростислав (в его епархии хранятся мощи сибирского старца).

Читайте также:

You may also like...