Смерть в день свадьбы

Смерть в день свадьбы

Смерть в день свадьбы

(вторая помолвка и смерть императора, подложное завещание, арест Долгоруких)

Корабль империи по-прежнему плыл по воле волн без рулевого. Армия была заброшена, флот забыт. Чувствуя бездействие армии и свою безнаказанность, в стране разгулялись разбойники.

Тем временем князья Долгоруковы потихоньку присваивали власть. Чтобы утвердить свое положение, Алексей Григорьевич решил женить императора Петра на своей хорошенькой дочери Екатерине. Вскоре их обручили. Княжну Екатерину велено было титуловать: «ее высочеством государыней невестой». Свадьба была назначена на 1 февраля.

1 января, в праздник Крещения, Петр II с невестой отправился на водосвятие. По традиции, государь должен был возглавлять войска, выстроенные на льду. Мороз в тот день был настоящий крещенский. Все жаловались на лютый холод. Государь же, по окончании церемонии не сел в карету, а прыгнул на запятки саней своей невесты, чтобы вернуться ко двору на торжества. В тот же день император пожаловался на головную боль. Оказалось, что у Петра началась оспа. На нее наложились переохлаждение и простуда, из-за чего болезнь приобрела особенно острую форму. Царь мучился почти две недели. 30 января придворные врачи ожидали кризиса. Справится ли молодой организм? Кризис наступил, но царь не пошел на поправку, наоборот, начал терять сознание. В ночь на 1 февраля, на которое была назначена его свадьба, Петр вдруг пришел в себя и произнес: «Запрягайте сани! Хочу ехать к сестре!» Запрягать сани для этого не пришлось. Примерно в три часа ночи император умер.

Долгоруковы не могли смириться с таким крушением их надежд. В отчаянии они решили воспользоваться тем, что Иван умел в точности копировать подпись царя. Когда-то Долгорукий с Петром даже развлекались тем, что князь писал записки во дворец с просьбой прислать денег, ставя поддельную царскую подпись – и деньги приносили. Но на этот раз фокус не прошел. Было составлено поддельное завещание, по которому Петр II якобы объявлял своей наследницей невесту Екатерину. По смерти государя эта бумага была представлена в Тайный Совет, а Иван выскочил на улицу, размахивая шпагой и с криком: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!» Наглый и грубый подлог стал прекрасным поводом для ареста опостылевших всем Долгоруковых.

Смерть императора Петра II была столь неожиданна и скоропостижна, что почти сразу по стране поползли слухи: мол, вовсе не умер царь, а во время болезни его подменили и заточили в темницу. Но государь, якобы, чудом сумел освободиться и скрыться в раскольничьих скитах.

Через 20 с лишним лет появился самозванец, который воспользовался теми легендами и выдал себя за «подмененного» государя. Он обещал после своего воцарения объявить свободу вероисповедания для старообрядцев и освобождение от налогов для крестьян. Но авантюриста довольно быстро арестовали. На допросах он назвался Иваном Михайловым. Что стало с ним дальше, история умалчивает.

Читайте также:

You may also like...