Смотрины будущей царицы

Смотрины будущей царицы

Смотрины будущей царицы

(Милославские и Нарышкины)

Когда царю исполнилось 18 лет, его решили женить. В 1647 г. в Москву на смотрины съехались первые красавицы страны, и Алексей Михайлович выбрал Ефимию Всеволожскую, дочь касимовского помещика. Невесту, по обычаю, поселили во дворце, царь подарил суженой расшитый платок и кольцо, стали готовиться к свадьбе. Но жениться по любви царю не дали. Царская невеста не понравилась семье особо приближенных к государю бояр Морозовых (Борис, воспитатель царя, какое-то время был фактически его соправителем), они боялись, что утратят влияние на царя. Морозовы задумали женить Алексея на одной из сестер Милославских, дружественной им семьи. Сам Морозов собирался жениться на второй сестре и так породниться с царем. Все, что произошло потом, подробно описал  англичанин Самуил Коллинс, Ж живший в то время в Москве. М Когда Ефимия явилась перед царем в парадном платье, Борис Морозов приказал так крепко завязать ей венец на голове, что девушка упала в обморок. Немедленно объявили, что у нее падучая, а отца Ефимии обвинили в измене за то, что он скрыл болезнь дочери и привез на смотрины. Старика пытали, сослали в Сибирь по традиции, где он вскоре умер. В Сибирь отправилась и сама Всеволжская. А царь, как того и хотел Морозов, женился на Марии Милославской, в браке родилось 13 детей.

Со временем ближе прочих к Алексею Михайловичу стал глава Малороссийского приказа Артамон Сергеевич Матвеев, управляющий делами восточной части Украины. Матвеев был женат на Евдокии Петровне Гамильтон, происходившей из знатного шотландского рода. (Ее предки переселились в Россию еще при Иване Грозном, а сама  фамилия со временем села и превратилась в "Хомутовых". В доме Матвеева часто бывали иностранцы, его комнаты были обставлены по-европейски – со вкусом и венецианской роскошью. В доме Матвеева и присмотрел царь свою вторую жену, происходившую из бедных дворян, – Наталью Кирилловну Нарышкину.

На 41 году жизни царь Алексей Михайлович овдовел. Выдержав 2 года и, в соответствии с традицией, объявив о намерении жениться и пересмотрев сотни претенденток, он выбрал ту, которая уже давно запала ему в душу. Это была воспитанница Матвеевых Наталья, ставшая матерью Петра I. Петр прекратит традицию браков с рекомендованными девушками и впоследствии Романовы женились только на иностранках, в частности на немках.

Читайте также:

You may also like...