Сомнительное происхождение

Сомнительное происхождение

Сомнительное происхождение

(сын Святослава и ключницы Малушки)

Будущий князь Владимир был сыном князя Святослава и внуком княгини Ольги – жены князя Игоря, который, в свою очередь, был сыном Рюрика. Однако надеяться на Киевский престол он не мог, так как был незаконнорожденным, и, несомненно, считался ниже по происхождению, чем его братья.

Его матерью была наложница – ключница-рабыня Малуша. Согласно летописи, она была дочерью некоего Малка Любчанина. Д. Прозоровский («О родстве святого Владимира по матери», в «Записках Императорской Академии Наук») считал ее дочерью Мала древлянского и объяснял его прозвание «Любчанин» тем, что Ольга после древлянского погрома 945 года и своей кровавой мести поселила его в Любече, а его дети – сын Добрыня и дочь Малуша – находился в Киеве при дворе княгини Ольги. Есть противоречивые сведения об отношении Ольги к Малуше, но в Никоновской летописи вспоминается, что Ольга перед смертью отписала Малуше и село св. Богородицы.

Когда в 969 г. умерла княгиня Ольга, Святослав, собираясь в поход на Болгарию, оставил на старшего сына Ярополка Киев, на младшего Олега – древлянскую землю. Новгородцы тоже требовали, чтобы им дали на княжество кого-то из сыновей, и даже пригрозили, что позовут к себе князя со стороны, как сто лет назад конунга Рюрика. Ярополк и Олег уже были у власти. Владимира, похоже, даже не принимали во внимание. Но дядя Владимира Добрыня посоветовал новгородским послам просить на княжество именно его. Так и случилось. Новгородцы были более демократичными в своих взглядах, чем киевляне, и проигнорировали изъяном княжеской родословной князя.

Читайте также:

You may also like...