Спасти страну от разрухи...

Спасти страну от разрухи…

Спасти страну от разрухи...

(деньги, налоги, иностранцы и освоение Сибири)

Положение, в котором государство досталось Романову можно описать одним словом – разруха. Повсеместно орудовали разбойничьи шайки, состоявшие из казаков, воров, иностранных граждан – на то, чтоб их усмирить, понадобилось несколько лет Города, в том числе и Москва, были разрушены и многие безлюдны. Требовалось наводить порядок что называется, недрогнувшей рукой.

Важнейшей проблемой было наполнение государственной казны. Армия сжирала весь ресурс, и денег нужно было все больше. Михаилу Романову пришлось повысить самый большой регулярный налог – «ямские деньги» для крестьян на частной земле и конские повинности для крестьян на государственной земле. Было введено множество новых налогов, в том числе и налог для содержания армии – «стрелецкие деньги». Воеводы и старосты на местах помимо налогов собирали еще и средства для своей личной пользы. Налоги взимались жестоко – деньги и запасы отнимались силой. Многим крестьянам такие налоги были просто непосильны – они покидали свои общины, добровольно отказываясь от свободы, уходили в «заклад» к хозяевам или монастырям – так началось закрепощение крестьянства. Некоторые пытались бежать в другие области в поисках лучшей жизни, но их ловили и возвращали.

Для честного отъема денег у населения правительство придумало массу способов. Справедливо полагая, что деньги в казну привлечет продажа спиртного, государство распорядилось везде строить кабаки, курить вино. Не учли одного – чтобы народ мог пить у него должны быть деньги. Поэтому это нововведение желаемого результата не принесло. Поборами обложили самые повседневные народные нужды: водопой скотины, мытье белья на реке и т.д. Широко распространен был откуп – право на сбор каких-либо налогов, продажу определенных видов товаров (соль, вино и др.), предоставлявшееся государством за определенную плату частным лицам (откупщикам). Его отменили только в 1863 году.

Настоящим золотым подспорьем для расстроенной казны Московского государства стала Сибирь, которую активно осваивали. В 1619 г. там возник город Енесейск, в 1632 г. – Якутск, а в 1639 г. Иван Московитин первым дошел до Тихого океана в районе Охотского моря. В большой цене были сибирские меха, выделку которых государство взяло под свой контроль: соболей царь дарил и ими расплачивался. Местных жителей облагали налогами, начали активное заселение Сибири – переселяли туда крестьян и казаков. Правительство было недовольно моральным обликом сибиряков и переселенцев(они не соблюдали церковных постов, перенимали обычаи туземцев, неумеренно пили и т.д.) и для контроля за населением здесь стали строить монастыри и церкви.

Многочисленные военные неудачи заставили царя заняться преобразованием устройства армии. И в 1642 г. при помощи иностранных офицеров начали обучение «русских ратных людей», создали солдатские, рейтарские, драгунские полки. Они стали основой постоянной русской армии. Сформировали Лефортовский и Бутырский полки, которыми командовали иностранные офицеры, в основном немцы.

Читайте также:

You may also like...