Суровое детство

Суровое детство

Суровое детство

(палки, шалости и солдатики)

Российский император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Это был девятый ребенок Павла I и Марии Федоровны (всего же у венценосной четы было 10 детей). Это событие поразило царственную бабушку. Екатерина Великая восторженно записала: «Голос у него бас, а кричит он удивительно; длиною он аршин без двух вершков, а руки немного меньше моих. В жизнь мою в первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать, как начал, то братья окажутся карликами перед этим колоссом». Императрица даже предположила, что Николаю, возможно, доведется править, – и не ошиблась.

Главными наследниками считались старшие – Александр и Константин, поэтому воспитанием Николая, по свидетельствам современников, практически не занимались. Он рос отдельно от старших братьев Александра и Константина, родившихся чуть ли не на 20 лет раньше. Мария Федоровна, после того, как ее супруг взошел на престол, стала императрицей и с головой увлеклась благотворительностью и другой общественной деятельностью. Она не очень вникала в вопросы воспитания и образования младших детей, они и видели-то ее крайне редко, причем, по воспоминаниям самого Николая, каждая встреча с матушкой вселяла в детские сердца священный трепет. А вот отец, император Павел, был с детьми нежен, старался, по возможности, общаться с ними каждый день и ласково называл «своими барашками». Но 11 марта 1801 г. Павла убили, Николаю Павловичу было всего 5 лет, и дальнейшее его взросление проходило без особых всплесков родительской нежности и отложило глубокий отпечаток на характер будущего государя.

Обучение Николая началось довольно рано: к 8 годам он читал и писал под диктовку по-французски, читал по-русски Псалтырь, знал четыре правила арифметики. Как утверждали педагоги, особых талантов, кроме любви к рисованию (маленький Николай любил изображать крепости, солдат, подписывая их РН III) у будущего самодержца не было, хотя и отмечают его внимательность и усидчивость.

Несмотря на образовательные курьезы, детство маленьких Романовых мало чем отличалось от детства других детей – шалости, игры, и потасовки, в которых Николая отличала особая жестокость к сопернику, впрочем, он был очень отходчив. Главным увлечением, позже переросшим в настоящую страсть, была игра в солдатики – их было великое множество: оловянные, фарфоровые, деревянные (став взрослым, Николай соберет внушительную их коллекцию). Этим Николай напоминал своих отца, и деда – Петр III и Павел I тоже любили игры с военным инвентарем.

Взрослея, Николай все больше стал напоминать своих предков – он интересовался математикой, артиллерией, тактикой и инженерной наукой, делая в этих дисциплинах успехи, его увлекали парады и маневры.

Армию видел он идеальным воплощением порядка, дисциплины. Отсюда потом вырастет введение армейского порядка во все сферы жизни – администрацию, суд, науку, учебное дело, церковь.

Читайте также:

You may also like...