Свенельди Игорь

Свенельди Игорь

Свенельди Игорь

(богатый воевода и «бедный» князь)

По обычаю Игорь разделил дань с дружиной. Однако расплачиваться с наемниками византийским золотом из княжеской доли Игорь не пожелал.

Наемникам-печенегам – в счет платы за участие в походе – он разрешил ограбить болгарское побережье.

Своему воеводе Свенельду и его варягам Игорь тоже хотел разрешить пограбить какую-нибудь землю, но молодой воевода требовал золото. Но делиться Игорю очень не хотелось. Князь предложил новую сделку: пусть, де, Свенельд собирает дань со всех западных русских земель. За красивыми словами Игоря скрывалась убежденность, что Свенельд погибнет в войнах с непокорными волынянами и уличами. Ведь в качестве платы за участие в походе Игорь «верил» своему воеводе Свенельду собирать дань с земель, которые еще предстояло покорить. Эти земли когда-то не смог подчинить даже князь Олег.

Однако Свенельд справился с казалось бы непосильной задачей: покорил западные племена и явился к Игорю для подтверждения своих прав. И снова Игорь должен был согласиться. Свенельд обрел право собирать дань, стал главным воеводой Игоря и пользовался большой самостоятельностью, которая еще не раз аукнется при преемниках киевского князя.

Для Игоря Свенельд стал «неудобным» воеводой. Дружинники Игоря постоянно сравнивали свои доходы с богатствами дружины, находящейся на службе у Свенельда. Воевода был очень богат и не был скуп. Нередко дружинники Игоря упрекали своего князя, что, де, они «голы и босы», а Свенельдова дружина «одета и вооружена».

Читайте также:

You may also like...