Тесть всей Европы

Тесть всей Европы

Тесть всей Европы

(династические браки с европейскими и византийскими монархами)

Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Ингигерде, получившей на Руси имя Ирина. У них было много детей.

На Руси, так же как и в Европе, брачные союзы составляли важную часть внешней политики. Семейство Ярослава I породнилось со многими королевскими домами Европы. Его сестры и дочери, вступив в брак с европейскими королями, помогали Руси устанавливать дружественные отношения со странами Европы, решать международные проблемы. Формирование менталитета будущих государей во многом определялось мировоззрением матери, Ингигерды (1019-1050), ее родственными связями с королевскими дворами других государств. Родственные и дружественные связи великой княгини Ингигерды оказали влияние на брачные союзы дочерей.

Королевами европейских стран стали все три дочери Ярослава: Елизавета, Анастасия и Анна. Ярослав Мудрый учил детей жить в мире, любви между собой, им дали лучшее в Европе того времени образование.

Анна Ярославна была замужем за французским королем Генрихом I и стала королевой Франции.

Другая дочь – Елизавета стала женой норвежского короля Харальда (того самого, который погиб в 1066 г. в Англии незадолго до завоевания ее Вильгельмом Завоевателем. О самоотверженной и романтической любви Харальда А.К Толстой написал балладу «Песня о Гаральде и Ярославне».

Венгерской королевой была третья дочь – Анастасия.

Внучка Ярослава Мудрого Евпраксия (Адельгейда) была супругой германского императора Генриха IV.

Один из сыновей Ярослава – Всеволод был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха, другой сын Изяслав – на польской принцессе.

Среди невесток Ярослава были также дочери саксонского маркграфа и графа Штаденского.

Более всего известна судьба Анны Ярославны – королевы Франции. В 1048 г. в далекий Киев Генрих I Капетинг направил пышное посольство, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Анна была красива (по преданию, она имела «золотые» волосы), умна и получила неплохое по тому времени образование, «прилежа книгам» в доме своего отца. После согласия родителей и с их благословения княжна 4 августа 1049 года отправилась в долгий путь в Париж ладьях по Дунаю, потом на лошадях через Краков, Прагу и Регенбург.

Молодая королева сразу же показала себя дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями ее мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Рина» (королева Анна).

После смерти мужа в 1060 г. Анна переселилась в провинциальный городок Санлис, недалеко от Парижа. Здесь ею был основан и женский монастырь, и костел (на портике которого в XVII в. было воздвигнуто лепное изображение русской княжны, держащей в руках модель основанного ею храма).

Анна хоть и оставалась главным воспитателем подрастающего сына и его руководителем в государственных делах, но от регентства отказалась в пользу графа Бодуэна Фландрского (опекуном мог быть только мужчина).

Одной из причин отказа была страстная любовь Анны. В 1062 г. она была похищена на охоте в санлисском лесу (с ее согласия) женатым графом Раулем III де Крепи ан Валуа, к которому она «питала исключительное расположение». Граф увез к себе в замок

Мондидье и вступил с нею в тайный брак. Супруга Рауля Элеонора (Альпора) Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому папе римскому, который приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли. Тогда папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшной карой, так как должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад. Они жили в согласии и счастье еще долгих 12 лет в родовом поместье Валуа.

В1074 г. Анна овдовела вновь. Потеряв Рауля, она пыталась забыться, окунувшись вновь в государственные дела. «Анна Ръина» поселилась при дворе сына и опять стала подписывать указы и распоряжения. В них она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля», но тем не менее ее уверенная подпись не раз еще встречается на деловых бумагах французского двора рядом с «крестами» неграмотных королевских чиновников.

Существует предание, что в конце жизни Анна Ярославна вернулась на Родину и, прожив там несколько лет, умерла. Русские летописи об этом, однако, молчат. Вероятнее всего, что Анна ездила в Киев, но вернулась обратно во Францию, где она любила и была любима и где прошла вся ее жизнь.

Читайте также:

You may also like...