Трагедия под Борками и смерть царя

Трагедия под Борками и смерть царя

Трагедия под Борками и смерть царя

(неудачные покушения и тихая кончина)

Но все меры предосторожности не помогли, царь пострадал как раз из-за чрезмерного рвения своих подданных.

Император   с   семьей   направлялся в Крым, и по этому поводу начальник Юго-Западной железной дороги С. Витте горячо спорил с министром путей сообщения Посьетом – тот требовал для царского поезда льготной повышенной скорости, но Витте настаивал на том, чтобы сбросить скорость, ведь вагоны поезда очень тяжелые и до беды недалеко. По легенде, в самый разгар спора в кабинет незаметно вошел сам Александр III и, не вникнув в глубину проблемы, сделал Витте резкое замечание.

Предсказание смелого путейца сбылось – 17 октября 1888 г. возле станции Борки царский поезд на всех парах буквально слетел с рельсов. Погибло 28 человек, царская семья не пострадала и спаслась чудом – император собственными руками удерживал потолок вагона, дав возможность всем выбраться.

Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Царская семья не пострадала, а о путейце-спорщике царь не забыл – именно с этого момента началась звездная биография талантливейшего министра путей сообщения, а впоследствии министра финансов Сергея Витте. И, к сожалению, крушение поезда сильно подорвало здоровье государя.

К своему здоровью император относился крайне небрежно и, как выяснилось, долгие годы страдал нефритом. Обычно полный и выглядящий пышущим здоровьем Александр стал буквально таять на глазах. Близкие, забив тревогу, обратились к медицинскому светилу, но делать что-либо было уже слишком поздно. Монарх скончался 20 октября 1894 г. в Ялте.

Несмотря на взаимоисключающие мнения о правлении Александра III, (многие демократы и революционеры того времени считали, что это был период застоя и даже пускания денег на ветер) большинство современных исследователей считают его эпоху чуть ли не самой счастливой в истории страны. Конечно же, были недочеты, недоработки, но в целом развивалось народное хозяйство, поднималась промышленность, переживала подъем национальная культура и сбылась, наконец, многовековая мечта русских – «лишь бы не было войны».

Читайте также:

You may also like...