Тринадцатилетний князь

Тринадцатилетний князь

Тринадцатилетний князь

(ратное детство)

С детства Владимир отличался отчаянной храбростью. Еще мальчонкой вместе с отцом он много разъезжал по Руси. Однажды проехал в седле из Переяславля в Ростов через дремучие Брынские леса, где, по рассказам, обитал Соловей-разбойник. Там в глухомани жили еще по заветам языческой старины, верили кудесникам и зажигали погребальные костры.

Владимир рано привык исполнять сложные, недетские поручения. В тринадцать лет он был отправлен отцом на княжение в далекий Ростов. Участвовал в многочисленных ратных походах и битвах.

Восемнадцатилетним юношей ему пришлось оказать военную помощь отцу, осажденному половцами в своем стольном граде – Переяславле. После этого пять лет Владимир княжил в Смоленске.

В 1078 году он участвовал в междоусобной войне на стороне своего отца и его брата – киевского князя Изяслава против своих двоюродных братьев Олега (Гориславичем) и Бориса за обладание Черниговом. В битве на Нежатиной Ниве Олег и Борис были побеждены, но погиб князь Изяслав и Всеволод, отец Владимира по праву старшинства сел на киевском столе, а сыну отдал Чернигов.

Читайте также:

You may also like...