У побережья Австралии нашли «город» осьминогов

У побережья Австралии нашли «город» осьминогов

Ученые нашли у побережья Австралии целый подводный «город», населенный осьминогами и назвали его Октлантидой. Находка показывает, что осьминоги вида Octopus tetricus отнюдь не такие одиночки, как считалось ранее, передает Gazeta со ссылкой на журнал Marine and Freshwater Behaviour and Physiology.

Размеры «города» — 18х4 м, он находится на глубине 10-15 м в заливе Джервис у побережья Восточной Австралии. В 23 логовах, построенных из песка, ракушек и мусора вроде пивных бутылок и рыболовных приманок, живет около 15 осьминогов. Octopus tetricus встречаются друг с другом, живут вместе, общаются, преследуют осьминогов, которые им не нравятся, выселяют друг друга из логова и вообще не слишком соответствуют образу хмурых одиночек.

Еще один подобный «город», Октополис, был найден в 2009 году в нескольких сотнях метров от Октлантиды.

Обычно осьминоги собираются вместе только ради спаривания, а затем снова ведут весьма уединенный образ жизни, поэтому такие находки озадачили ученых. В обоих «городах» достаточно пищи, но они также привлекают и хищников, что делает Октополис и Октлантиду жестокими и опасными для жизни местами.

Исследователи не исключают возможности того, что такие поселения осьминогов существовали всегда, но только сейчас у людей появились достаточные технические возможности для их поиска и изучения.

You may also like...