Ученые нашли на Земле новые источники пресной воды

Ученые нашли на Земле новые источники пресной воды

Новости науки сегодня На нашей планете намного больше рек и потоков пресной воды, чем предполагалось ранее. Таковы результаты нового спутникового анализа, проведенного университетом Миннесоты. 

Согласно новому исследованию, опубликованному в Science, реки и ручьи покрывают гораздо больше площади планеты, чем считали геологи. В общей сложности, новая оценка показывает, что за исключением ледников, Земля покрыта пресными источниками воды на 773 000 квадратных километров. Это больше, чем площадь штата Техас, и на 44% выше первоначальных оценок.

Этот вывод имеет последствия для изучения изменения климата, поскольку реки влияют на парниковые газы в атмосфере. «До 2006 года предполагалось, что реки и озера — это всего лишь труба, транспортирующая углерод в океан. Но реки напрямую связаны с атмосферой, и их намного больше, чем мы думали», — заявил Джон Даунинг (John Downing), биогеохимик из университета Миннесоты. Это может означать, что мы отправляем больше парниковых газов в воздух за счет сточных вод, чем учитывают ранние расчеты.

Читайте также:

You may also like...