Ученые смоделировали обратное вращение Земли

Ученые смоделировали обратное вращение Земли

В рамках Генеральной Ассамблеи EGU-2018 в Австралии ученые показали созданную на компьютере модель вращения Земли в обратном направлении, рассказав о территориальных и климатических переменах.

Симуляция показала, если бы Земля вращалась в обратном направлении, то все базовые характеристики топографии (размеры, формы, положение континентов и океанов) остались бы прежними, однако изменилось бы расположение и взаимодействие между ними, из-за чего сформировались бы совершенно другие климатические параметры по всему миру.

Преобладающая часть обратно вращающейся Земли сохранит зеленый цвет, а глобальные пустыни займут площадь на 10-11 миллионов кв. км меньше, но они расположатся в других местах: юго-восточной части США, юге Бразилии и Аргентины, севере Китая. Симуляция продемонстрировала глобальные характеристики ветра, который изменил климат в субтропиках и средних широтах: на Западе наблюдалось бы похолодание, а восточные зоны начнут нагреваться, зима в странах Европы стала бы суровее.

Роль главного водного течения, переносящего тепло вокруг планеты, перешла бы с Атлантического на Тихий океан. Перемены климата позволили бы выжить во многих других уголках планеты цианобактериям, осуществляющим фотосинтез.

You may also like...