Ученые в Израиле впервые напечатали сердце человека на 3D-принтере

Ученые в Израиле впервые напечатали сердце человека на 3D-принтере

Израильские специалисты из Университета Тель-Авива смогли напечатать крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере. Об этом пишет Израильглоб со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

«Это исследование открывает путь медицине будущего, когда пациентам больше не придется ждать органы для пересадки или принимать лекарства, предотвращающие их отторжение», — рассказали в пресс-службе университета о достижении специалистов из лаборатории профессора Таля Двира.

Как отмечает телеканал «360», прежде врачи могли предложить пациентам только своего рода «пластырь» из мышечной ткани, а создать новое сердце никому не удавалось.

Сердце было напечатано 15 апреля. Его размер составляет около 2,5 см, а процесс создания занял 3,5 часа, сообщает телеканал «Звезда». Оно состоит из клеток пациента, преобразованных в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы, а после этого смешанных с соединительной тканью.

«Это первый случай, когда получилось успешно спроектировать и напечатать целое сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами», — приводит «Ридус» слова Тала Двира, ведущего автора исследования. Ученый отметил, что оно уже способно сокращаться. Сейчас исследователи работают над активацией всех клеток органа.

Как рассказали на государственном радио Израиля Kan, уже на данной стадии сердце может подойти кролику. По мнению специалистов, через год можно будет вести речь о пересадке созданных на 3D-принтере сердец кроликам и крысам, а еще спустя десятилетие, предположительно, появится возможность «печатать» сердца прямо в больницах индивидуально для каждого пациента, что заметно расширит возможности трансплантации.

You may also like...