bb0a60d4a2d07b16 В Чили идут на выборы президента на фоне опасений массовых протестов

В Чили идут на выборы президента на фоне опасений массовых протестов

Каст опередил шесть других кандидатов в первом туре президентских выборов в ноябре и занял первое место с 27,9% голосов.

Чили выбирает воскресенье между крайне правыми и левыми кандидатами в президенты, соперничающими за поддержку среди отчужденного электората, разрываемого между надеждой и страхом при принятии решения, за кого голосовать.

Об этом сообщает france24.com.

Страна с населением 19 миллионов человек находится в напряжении, опасаясь возобновления массовых протестов в ответ на исход схватки между ультраконсервативным юристом Хосе Антонио Каст, 55 лет, и бывшим студенческим активистом Габриэлем Боричем, которому уже 20 лет.

Для страны, которая проголосовала за центристов после свержения жестокого диктатора Аугусто Пиночета 31 год назад, выбор между двумя политическими аутсайдерами очевиден.

Многие опасаются консервативной в социальном и финансовом отношении политики кандидата от правопорядка Каста — апологета Пиночета, выступающего против однополых браков и абортов, а также сторонника сокращения налогов и социальных расходов.

Других отпугивает политический союз Борича с Коммунистической партией, который многие в Чили приравнивают к провалу Венесуэлы, откуда она принимает множество мигрантов, которых многие обвиняют в росте преступности.

Социально-либеральный Борич пообещал создать «государство всеобщего благосостояния» за счет увеличения социальных расходов в стране с одним из самых больших в мире разрывов между богатыми и бедными.

Каст опередил шесть других кандидатов в первом туре президентских выборов в ноябре и занял первое место с 27,9% голосов. Борич занял второе место с 25,8%. Оба кандидата смягчили свои политические предложения, пытаясь привлечь внимание чилийцев, которые остались без очевидного кандидата.

Читайте также: