В долгу перед Священным Союзом

В долгу перед Священным Союзом

В долгу перед Священным Союзом

(борьба с внутренними врагами)

Польша уже трижды была стерта с карты мира – трижды разделена Пруссией, Австрией и Россией, а перед Тильзитским миром часть Польши, которая затем вошла в состав России, была прусской и Варшава в то время была прусским городом. Но в эпоху правления Николая Польша жила по конституции Александра I. У поляков была масса привилегий – армия (основой которой были войска, сражавшиеся в войсках Наполеона против России), хартия, сейм, особые финансовые преимущества, свое управление, свой язык, свои учебные заведения, своя администрация сверху донизу. Причем права польского народа соблюдались неукоснительно. Французский историк Шарль Сеньобос пишет о польской конституции и правах поляков так: «… в это время абсолютно ни один другой народ Центральной Европы не имел столько политической свободы, как поляки». Но поляки не ограничивались властью в своей стране – потихоньку они продвигались на восток, ополячивая Волынскую, Подольскую и Киевскую области. Единственным для них неудобством как они считали, был наместник русского царя – великий князь Константин Павлович.

В1830 г. поляки захотели независимости и восстали – поводом стал слух о том, что русские войска отправят усмирять бельгийских революционеров. Николай I обратился к полякам с манифестом и обещал амнистию всем, кто прекратит безумную борьбу. Увещевания не помогли. 17 ноября 1830 г. толпа заговорщиков ворвалось в варшавскую резиденцию наместника – Бельведерский дворец, учинила там погром, ранив нескольких человек, великий князь успел скрыться. В тот же день в Варшаве началось восстание, которым руководило тайное шляхетское офицерское общество, город был захвачен.

Поляки быстро сформировали свое правительство и 13 января 1831 г. оно лишило Николая I польской короны и стали готовиться к войне. После ряда сражений, шедших с переменным успехом, в августе 1831 г. русские войска под командованием генерал фельдмаршала графа И.Ф. Паскевича-Эриванского разбили поляков. Вместо независимости поляки добились обратного – суверенная государственность Царства Польского была ликвидирована, а наместником был назначен граф Паскевич-Эриванский, получивший новый титул князя Варшавского.

1848 г. был очень насыщенным – по Европе прокатилась волна революций, восстаний, мятежей и беспорядков, и это тревожило Николая. В 1849 г. в рамках оказания помощи дружественному союзу с Австрией и Пруссией Россия оказалась втянутой в так называемую Венгерскую кампанию – венгерские войска стояли под самой Веной, когда только что вошедший на престол Франц-Иосиф попросил русского царя о помощи. Царь не замедлил откликнуться и 1 августа 1849 г. венгры капитулировали перед русским оружием, а Николай стал «жандармом Европы».

Поступок царя вызвал недоумение у многих, но ему есть объяснение. Во-первых, союзный договор, в понимании императора был вещью священной. Да и защищал он не Австрию, а ее монархию, будучи сторонником самодержавия и противником революций и, оградив от «революционной заразы» Австрию он защитил и Россию. Но Австрия в мировой политике пользовалась дурной славой, и Клапка, один из руководителей венгерского восстания, сказал парламентеру русской стороны поистине пророческие слова: «Неужели вы верите в благодарность Австрии? Вы спасли ее от совершенной гибели, они же вам заплатят за это, поверьте, мы их знаем и не в силах верить ни одному их слову…»

Грузия, отданная по завещанию короля Георга IV в «полную власть» российскому императору еще 1801 г., стала камнем преткновения на Кавказе. Чтобы защитить православных грузин, России пришлось воевать с горцами. И эта война была нескончаемой. Кавказская война началась еще при Александре в 1817 г., продолжилась при Николае и закончилась в 1867 г. при Александре II.

В1828 г. имам Дагестана и Чечни Кази-Мулла объявил Российской империи газават – священную войну. Его отряды нападали на русских, захватывали и грабили города – под властью имама оказались значительные территории (Чечня и большая часть Дагестана). В 1832 г. Кази-Мулла погиб во время боя, знамя газавата подхватил Гамзатбек, а после его смерти – имам Шамиль. Властный религиозный лидер сплотил практически все разрозненные племена Восточного Кавказа. Его отряды своими вылазками и восстаниями держали русских в постоянном напряжении. В августе 1839 г. состоялся знаменитый штурм укрепленной резиденции Шамиля – дагестанской горы Ахульго. Сражение было жестоким: «это было сражение в котором одни не просили пощады, а другие ее не давали», русским удалось отбить гору, но Шамиль и его приближенные бежали. Шамиль одержит еще ряд крупных побед даже после присоединения Чечни к России. Шамиль попал в плен лишь в августе 1859 г.

Читайте также:

You may also like...