В Германии найден древний скелет великана

В Германии найден древний скелет великана

Во время строительства дороги в пригороде города Цайц (земля Саксония-Анхальт) рабочие наткнулись на человеческие кости. Археологи обнаружили на участке 15 захоронений, человеческих и конных. Среди них скелет девушки проткнутый металлическим прутом и скелет мужчины ростом 2 метра. Этим захоронениям 1500 лет.

Предварительная датировка, по словам археологов, – эпоха Меровингов, 500-751 год. Ученые не случайно упомянули первую династию франкских королей – при Меровингах земли вокруг современного Цайца находились на восточной границе империи франков, дальше начинались владения западнославянских племен – сорбов, или лужицких сербов.

 

Знание средневековой географии имеет большое значение для интерпретации находок – например, летом неподалеку от места текущих раскопок были найдены поселения и захоронения древних славян. Поскольку для пограничных земель характерно смешение разных культур, это обстоятельство, возможно, поможет ученым разгадать тайну 15 могил, найденных возле Цайца.

Руководитель раскопок Сусанна Фридрих пока очень осторожна в общении с прессой: она отказалась говорить о найденных захоронениях как о сенсационных, предпочитая называть их «необычными».

Самым необычным, безусловно, можно считать захоронение девушки 16-18 лет. Она была погребена лицом вниз, ее руки связали, а в спину воткнули железный прут, пригвождающий тело к земле.

«Возможно, девушка была похоронена таким образом, чтобы ее душа не смогла покинуть могилу. Возможно она обладала особыми, необъяснимыми по тем временам способностями, которые казались пугающими. Или ее просто считали ведьмой», — вот лишь некоторые версии, предложенные Сусанной Фридрих.

«Девушка похоронена головой на восток, а не на запад, как было принято. Железный прут, протыкающий спину и грудь, пригвождает тело к земле и не дает покойной воскреснуть. Захоронение лицом вниз преследовало ту же цель: отвести мертвую душу от живых», — добавила Фридрих.

Подобные захоронения уже не раз попадались археологам по всей Европе – пригвожденные к земле, похороненные лицом вниз, сожженные и расчлененные тела девочек и женщин, внешность которых казалась современникам пугающей, потусторонней.

Например, такие захоронения в 2014 и 2015 году обнаружили в Италии, а в странах Восточной и Центральной Европы древняя традиция борьбы с ведьмами, упырями и прочими зомби кое-где жива до сих пор.

На том же участке археологи обнаружили останки очень высокого мужчины, рост которого при жизни составлял почти два метра. На момент смерти мужчине было около 30 лет, он был похоронен вместе с мечом и копьем, а рядом с его могилой нашли скелеты трех лошадей.


«Останки великана, очевидно, принадлежат воину, возможно, вождю. В левой руке он держит железный меч, с правой стороны сохранились остатки копья. Одежда на теле мужчины была стянута поясом и скреплена застежкой-фибулой. А вот найденные рядом могилы лошадей, скорее всего, не имеют к воину никакого отношения», — рассказала Фридрих.

Еще одно необычное захоронение – могила с грудой человеческих костей, будто сваленных в кучу.

«Мы пока не знаем, как это объяснить. Могильные воры здесь вряд ли успели побывать – их следов мы не нашли, к тому же украшения из стекла и бронзы лежали в могиле нетронутыми», — говорит Сусанна Фридрих.

Исследование братской могилы, а также останков ведьмы и великана возрастом 1500 лет потребует времени — возможно, ждать придется годами, как в случае с захоронением «кельтской принцессы» из Хенебурга: первые результаты были опубликованы лишь через 7 лет после открытия.

You may also like...