bb0a60d4a2d07b16 В конце сентября NASA запустит крошечный спутник для изучения далеких экзопланет

В конце сентября NASA запустит крошечный спутник для изучения далеких экзопланет

Спутник стоимостью 4 миллиона долларов, чей размер схож с коробкой хлопьев, отправляется в космос в конце этого месяца, чтобы изучить физику далеких экзопланет.

Чтобы изучать далекие уголки космоса, ученым вовсе не нужны огромные устройства

Миниатюрный спутник был разработан в Лаборатории физики атмосферы и космоса университета Боулдера (LASP), США. Он получил название CUTE (Colorado Ultraviolet Transit Experiment), его запуск планируется на 27 сентября. Это первый проект с использование спутников типа CubeSat, который финансируется NASA.

«Это эксперимент, который проводит NASA, чтобы понять, как много можно сделать с помощью небольшого спутника», — сказал Кевин Фран, один из авторов проекта. «Это захватывающее событие, но в то же время немного пугающее».

CubeSat отправится в космос на борту ракеты-носителя United Launch Alliance Atlas V вместе со спутником Landsat 9. В течение 7 месяцев миссия будет отслеживать изменчивую физику вокруг класса чрезвычайно горячих планет, вращающихся вокруг далеких от Земли звезд.

Как только CUTE выйдет на орбиту Земли, он «нацелится» на набор экзопланет, называемых «горячими Юпитерами». Как следует из их названия, эти газообразные планеты одновременно очень большие и невероятно горячие. Результаты, полученные со спутника, помогут ученым лучше понять, как эти и многие другие планеты эволюционируют.
 

Читайте также: