В окружении блистательных мужчин

В окружении блистательных мужчин

В окружении блистательных мужчин

(редкое умение ценить умных и талантливых)

Сегодня многие могли бы характеризовать Екатерину Великую как великолепнейшего «менеджера по персоналу» и  умнейшего «босса». Сделав   вывод, что если нуждаешься в ком-то, то полезнее замечать не слабые стороны другого человека, чтобы ими воспользоваться,   а   сильные, чтобы на них опереться, она умела окружить себя умными людьми, не боясь ярких и талантливых личностей. Кроме того, она быстро поняла, что «и у России есть свое прошлое, по крайней мере, есть свои исторические привычки и предрассудки, с которыми надобно считаться».

Однажды, объясняя собеседнику, почему ее распоряжения всегда беспрекословно исполняются, Екатерина  сказала: «Это не так легко,  как ты думаешь. Во-первых,  повеления мои, конечно, не исполнялись бы с точностью, если бы не были удобны к исполнению; ты сам знаешь, с какой осмотрительностью, с какой осторожностью поступаю я в издании моих узаконений. Я разбираю обстоятельства, советуюсь, уведываю мысли просвещенной части народа и по тому заключаю, какое действие указ мой произвесть должен. И когда уж наперед я уверена о общем одобрении, тогда выпускаю я мое по веление и имею удовольствием то, что ты называешь слепым повиновением… Будь уверен, что слепо не повинуются, когда приказание не приноровлено к обычаям, ко мнению народному и когда в оном последовала бы я одной моей воле, не размышляя о следствиях».

Наверно, именно поэтому в ее 30-летнее царствование вышли на свет Божий такие непревзойденные таланты как полководцы, победители в боях с Турцией Александр Суворов и Петр Румянцев, поэт Гавриил Державин, драматург Денис Фонвизин, государственные деятели Александр Безбородко, Иван Бецкой, Александр Вяземский, адмирал, мореплаватель Василий Чичагов. В этом блистательном перечне выдающихся мужчин есть и одна интереснейшая женщина – президент Российской Академии наук Екатерина Дашкова. Этот список можно было бы продолжать и продолжать.

Отдельно стоит сказать о фаворитах Екатерины Алексеевны. В первой половине ее царствования таковыми являлись братья Орловы. Особенно близок был ей Григорий Орлов, от которого у императрицы был сын Алексей, получивший фамилию Бобринский. Нельзя сказать, чтобы Григорий Григорьевич был очень значительным государственным деятелем. Но в первые годы правления Екатерины он был ей весьма полезен как своим решительным авантюристским характером, так и способностью верно оценить текущую ситуацию. Его воинственная решимость пригодилась во время подавления Чумного бунта. Фавор Орлова кончился в 1772 году. Сначала он был возмущен отставкой, но со временем остыл. И даже влюбился в свою молоденькую близкую родственницу. Надо отдать должное Екатерине, она благородно отпустила бывшего возлюбленного под венец. Однако юная жена Орлова внезапно умерла, он занемог от горя и вскоре тоже скончался.

В близком окружении императрицы появилась фигура еще более яркая – Григорий Потемкин. На умного и предприимчивого Потемкина Екатерина могла смело переложить изрядную часть своей тяжелой ноши по управлению страной. Он успешно помогал царице вершить государственные дела. Доверила она ему не только страну, но и сердце. От их любви родилась дочь Елизавета Темкина. Кстати, в семье ее потомков сохранялась легенда о том, что Екатерина II и Потемкин были тайно повенчаны в 1775 году. Особенно способности Потемкина проявились в деле завоевания и преобразования Крыма. По всей видимости, именно им был составлен хитрый план покорения полуострова с выселением оттуда всех христианских народностей – главных поставщиков денег в ханскую казну. Крым был полностью отдан на откуп Потемкину и тот с головой погрузился в этот новый и увлекательный проект. В конце концов, он даже получил право именоваться графом, светлейшим князем Потемкиным Таврическим. Отличился Григорий Александрович и тем, что в 1784 году, став фельдмаршалом, провел реформу в армии, переобув солдат в легкие сапоги и отменив в русских войсках пудру, букли и косички.

Деятельный фаворит до последнего своего дня занимался делами. Он умер в октябре 1791 года от лихорадки, посреди степи – во время поездки из молдавского города Яссы в Николаев. Для Екатерины смерть Потемкина стала сильнейшим ударом. Он был для нее незаменимым кадром. В письме Гримму по этому поводу она признавалась:

«Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин Таврический скончался…

О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!».

Читайте также:

You may also like...