bb0a60d4a2d07b16 В ОПЕК объяснили рост цен на нефть действиями спекулянтов

В ОПЕК объяснили рост цен на нефть действиями спекулянтов

Активный рост цен на нефть в последние недели мог быть связан скорее с действиями финансовых игроков, чем с фундаментальными причинами.

Такое заключение содержится в докладе, представленном на заседании мониторингового комитета ОПЕК+.

Комитет предупрежден, что «недавнее восстановление цен может быть вызвано скорее возросшей активностью финансовых игроков, чем улучшением фундаментальных физических показателей», говорится в документе.

Кроме того, улучшение настроений на рынке нефти в ОПЕК+ связывают с «развертыванием программ вакцинирования и денежными стимулами в ключевых экономиках мира».

В ОПЕК+ также обеспокоены «ростом чистых длинных позиций на финансовых рынках».

Комитет запросил экспертную панель «тщательно изучить ценовую структуру основных нефтепродуктов, котировки которых все еще находятся в ситуации контанго». Это необходимо для того, чтобы оценить эффективное восстановление спроса на нефтепродукты.

Ранее технический комитет ОПЕК+ на заседании во вторник обсудил вариант увеличения добычи нефти в апреле на 1,5 млн баррелей в сутки с учетом того, что Саудовская Аравия с апреля прекращает свои добровольные ограничения на 1 млн б/с, а страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 0,5 млн б/с.

Читайте также: