В поисках истинного пути

В поисках истинного пути

В поисках истинного пути

(Герцен, западники и славянофилы)

В России, потрясенной выступлением декабристов, началось бурное брожение умов. В XIX в. за решение проклятых русских вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» берутся два объединения мыслящей интеллигенции – западники и славянофилы.

К крылу западников – сторонников европейского пути развития России и выступавших за мирный переход к парламентскому строю, относились преимущественно историки и литераторы: И. Тургенев, Т. Грановский, С. Соловьев, В. Белинский, К. Кавелин, Б. Чичерин, М. Катков. Западники возвеличивали Петра I, который «спас Россию». Свои идеи западники пропагандировали с университетских кафедр, в статьях, печатавшихся в «Московском наблюдателе», «Московских ведомостях», «Отечественных записках».

Их оппозиция – славянофилы, призывали искать свой, русский, путь развития, силу России они видели в крестьянской общине и православии. Основоположниками славянофильства считают А. Хомякова и И. Киреевского. К созданному ими кружку примкнули братья К.С. и И.С. Аксаковы, А.И Кошелев, Ю.Ф. Самарин. Сами сторонники русского пути называли себя «русолюбами» или «русофилами», «туземниками» и «самобытниками», подчеркивая, что их интересовали преимущественно судьба России, русского народа, а не славян вообще.

Но наибольшее влияние на ход российской истории окажет «разбуженный декабристами» А. Герцен. Поначалу он причислял себя к западникам, но вскоре нашел свой собственный путь и… эмигрировал в Лондон, где «развернул революционную агитацию» – начал издавать первую революционную газету «Колокол»(1855 ). Под девизом «Vivos voco!» (Зову живых) – первые слова эпиграфа Шиллера к «Песне о колоколе» (1799 г.), он призывал мировую общественность объединиться в борьбе с крепостничеством и самодержавием.

Колокол» был запрещен в России, однако, газета регулярно доходила до своих русских читателей – Герцену удалось создать пути для относительно безопасной доставки корреспонденции из России через ряд надежных «товарищей», главным из которых был барон Ротшильд (когда царь хотел отказаться оплачивать предоставляемые Герценом росссийские ассигнации, банкир пригрозил самодержцу ославить его перед всем финансовым миром как ненадежного плательщика). «Колокол» стал и своеобразным учебником для будущих революционеров – иногда на страницах давались советы по использованию наиболее надежных каналов и подтверждения о получении той или иной корреспонденции (например, сам Герцен, получал письма через все того же Ротшильда).

Читайте также:

You may also like...