В тени державной матери

В тени державной матери

В тени державной матери

(нестерпимо долгое ожидание)

Сначала Екатерина была неразлучна с Павлом, она возила его с собой, очень беспокоилась о его здоровье, когда он болел. Но через какое-то время контакт матери с сыном потерялся – Екатерина была с головой погружена в государственные дела, Павла волновали новые, подростковые впечатления и проблемы. Он стал нетерпимым к материнской хитрости и лукавству. Сам же он, с детства увлеченный чтением книг о Мальтийском ордене, весь был пропитан духом рыцарства, самых романтичных и благородных представлений о чести. Его отец – Петр III – представлялся Павлу невинной жертвой заговорщиков. Это был еще один кирпичик в стене, вырастающей между императрицей и наследником.

Время шло, приближалось 18-летие наследника. Но Екатерина решила потянуть время, заняв Павла матримониальными хлопотами. Великому князю надо было выбрать себе невесту и обзавестись семьей. В этот период Екатерина снова сблизилась с сыном. Причем, она не только обсуждала с ним вопросы, связанные с женитьбой, но и вводила его в курс государственных дел. Невестой Павла стала немецкая принцесса Гессен Дармштадтская Вильгельмина (в православии ее нарекли Натальей Алексеевной). Влюбчивый Павел был без ума от своей избранницы. Поженились молодые осенью 1773 года. Павел уже год как был совершеннолетним, но о возможном соправительстве мать молчала.

Неприятные события нанизывались одно за другим. В 1776 году при родах так и не подарив мужу наследника, умерла любимая жена Павла Наталья Алексеевна. Он был убит горем. Под предлогом утешения сына Екатерина показала ему… любовную переписку умершей супруги с графом Андреем Разумовским. Кстати, Разумовского Павел считал своим другом. Едва ли это утешило великого князя. Но наверняка добавило ему ощущения одиночества, в котором совершенно некому доверить свои мысли и чувства. Долго горевать о разбитой семье Павлу не дали. Он был будущим императором, и трону нужен был наследник. Великий князь снова занялся выбором невесты. Как и раньше, подходящая партия нашлась в Германии. Новой невесткой Екатерины стала принцесса София Доротея Вюртембергская. Получив в крещении имя Мария Федоровна, она стала Павлу верной и любящей женой, родившей ему десятерых детей.

Двоих старших сыновей великокняжеской четы Екатерина, по примеру своей установив для них только определенные дни свиданий. С этими мальчиками императрица связывала лучшие свои надежды. Родившегося в 1777 году Александра она готовила для российского престола, а младшего на два года Константина – для греческого. Безумный проект Екатерины! Отбить Константинополь у Турции и образовать Восточную Византийскую империю, править которой будет ее внук. Увы, этот план Екатерина так и не осуществила. Константин не только не стал греческим царем, но и отказался от русской короны после смерти старшего брата. В выборе между троном и личной жизнью он предпочел второе. После развода с первой женой в 1720 он вступил в морганатический брак с польской графиней Жаннеттой Грудзинской и отрекся от российского престола.

В 1781-1782 годах Екатерина отправила Павла супругой в заграничное путешествие – Павел должен был наладить добрые отношения с австрийским и французским двором. Это великому князю удалось, он оставил о себе хорошее впечатление как человек образованный и обходительный, но сильно обиженный на собственную мать, постоянно критиковавший правящую императрицу перед иностранными правителями и сановниками. К Павлу настолько приклеился образ «отверженного принца», что в Вене отменили спектакль «Гамлет», на котором он должен был присутствовать, – слишком много усматривалось аналогий в положении принца Датского и его, Павла. Сведения о поведении Павла за границей дошли до Екатерины – возвратившегося сына она встретила холодно и вскоре преподнесла сыну «подарок» – имение Гатчина, выкупленное у наследников недавно умершего Григория Орлова, и отправила Павла туда жить – с глаз долой, ходя в сознание, Екатерина скончалась. Павел стал законным императором. На тот момент ему уже было 42 года.

Между тем, Павел мужал и копил в себе нерастраченную энергию. Он старался направить ее на управление полюбившейся ему Гатчины и создание в имении двух полков. В своей вотчине и среди своих солдат он наводил точные порядки и строгую дисциплину, какие мечтал ввести по всей стране. А в обществе поговаривали о том, что Екатерина так и не пустит его на трон, сделав своим наследником старшего внука Александра. В 1793 году Екатерина женила 16-летнего внука и явно надеялась дожить до появления у него наследников. Однако Александр вовсе не стремился на престол и в этом вопросе стоял на стороне отца, хотя ни разу не признался в этом бабушке.

Читайте также:

You may also like...