Вадим Новгородский

Вадим Новгородский

Вадим Новгородский

(восстание против Рюрика)

Около 763 г. Рюрик временно вернулся на Запад, чтобы урегулировать свои владельческие отношения. По сообщению Ксантенских анналов, «Рерик – язва христианства» пришел к королю восточных франков Людвигу Немецкому и принес ему клятву в верности, получив назад Фрисландию.

В это время в Новгороде зрело недовольство. Новгородцам решили, что пришлые варяги своевольничают: «В лето 6372 … оскорбишася Новгородци, глаголюще: «яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его». В лучших традициях новгородской вольницы, восставшие хотели изгнать переставшего нравиться князя. Во главе оппозиции встал новгородский старейшина Вадим Храбрый.

Рюрик вернулся с Запада не позднее 874 г. и довольно быстро подавил сопротивление старейшины: «того же лета уби Вадима Храброго и иных многих изби новгородцев, советников его».

Летописи упоминают еще о двух новгородских выступлениях против норманнов. Кроме того, не всегда мирным было подчинение окрестных племен, которым было суждено войти в состав нарождающейся державы. Но правление Рюрика – по меркам того времени – не было излишне жестоким.

Рюрик умер в 879 г. (вероятно, был убит в походе), успев передать и власть, и малолетнего Игоря своему «сродичу» Олегу.

Читайте также:

You may also like...