«Венчание с Россией»

«Венчание с Россией»

«Венчание с Россией»

(знакомство с российскими губерниями)

Завершающим аккордом образовательного процесса стало путешествие по России – этот пункт в XIX в. стал обязательным элементом образования для наследников короны. Путешествие заняло 7 месяцев, и наследник увидел намного больше принадлежащих ему земель, чем все его предшественники. Железных дорог в то время еще мало, поэтому поездка проходила по старинке – на лошадях и в колясках.

Главную задачу поездки Жуковский видит так: «Я не жду от нашего путешествия большой жатвы практических сведений о России… главная польза – вся нравственная, польза глубокого неизгладимого впечатления». Поэт лично составил и подробный маршрут путешествия: Новгород Великий, Вышний Волочек, Тверь, Ярославль, Кострому, Вятка,

Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган, Оренбург, Уральск, Казань, Симбирск, Саратов, Пенза, Тамбов, Калуга, Москва – Россия практически в полном объеме – немного не доехали до самых до восточных окраин. Это путешествие Жуковский назвал «всенародным венчанием с Россией». Народ повсюду встречал наследника и его свиту с восторгом. Для раздачи наиболее нуждающимся царь выделил из госбюджета для каждой губернии (а их всего посетят 30) по 8 тыс. рублей. Царевич беседовал со ссыльными декабристами, встречался в Вятке с Герценом, куда его сослали за поиск истинного русского пути, Александру подали 16 тыс. прошений, с которыми он потом обращался к отцу.

Читайте также:

You may also like...