Викинги в Европе

Викинги в Европе

Викинги в Европе

Варяги или, как их называют на Западе, «норманны» и «викинги» были сущей напастью для Европы. Экспансия этих северных народов – искусных мореходов и суровых воинов – принимала различные формы: поиски новых земель и переселения, морское пиратство, грабеж прибрежных областей и большие военные походы, торговые экспедиции и поездки.

Первые серьезные нападения викингов пришлись на VIII в. Тогда от набегов норманнов-норвежцев пострадали поселения на берегах Англии, Шотландии, Ирландии. В итоге они осели на Оркнейских, Фарерских, Гебридских и Шетлендских островах, несколько позднее переселились и в Исландию. Викинги-датчане угрожали государству франков, наводя ужас на его северные районы и обязав королей платить им дань.

Ракары – большие мореходные лодки, вмещавшие полсотни воинов, – за неделю легко преодолевали Северное море. Десятки, сотни украшенных головой дракона судов подходили к морскому побережью, опустошали его и поднимались по" рекам вглубь страны. Захватывая лошадей, норманны создавали неуловимые конные отряды, продолжавшие разорять земли франков.

В845 г. норманны, разгромив армию франкского короля, совершили свой первый набег на Париж. В 885 гони снова осадили город и ушли только после того, как король Карл Толстый выплатил викингам 3 тыс. марок серебра и 700 марок золота.

В851 г. 350 кораблей вошли в Темзу. Викинги напали на Лондон и Кентербери, разграбили города и земли и с богатой добычей ушли. Через двадцать лет норманны уже не покидали территорию острова, а жили здесь постоянно. Они вытеснили короля саксов Альфреда Уэссекского, прозванного потомками Великим, в леса и болота юго-западной части острова и лишь ценой неимоверных усилий этому королю удалось остановить норманнов.

На захваченных территориях викинги строили постоянные поселения. Некоторые из них дали толчок к образованию норманнских государств за пределами их северной родины. Так, например, в долине Сенны на севере Франции викинги основали герцогство Нормандию (911), а предводитель викингов, ярл Ролло, присягнул королю Карлу Простодушному и стал его вассалом, получив за это лен. Нормандцы достаточно быстро ассимилировались с местным населением, переняв французский язык и веру. Уроженцем этих мест был и знаменитый Вильгельм Завоеватель.

Британия и франкские земли приняли на себя основной удар викингов, но в своих морских походах они продвигались далеко на юг, опустошали и запад и восток Европы. В XI в. на территории Южной Италии и Сицилии нормандцами (так называют норманнов из герцогства Нормандского на севере Франции) даже было основано сильное королевство, откуда они нередко совершали вылазки на Балканы, угрожая Константинополю.

Вконце X в. из Исландии на поиски новой земли отправился Эйрик Рыжий (Рауди), норвежец по происхождению, – так викинги открыли Гренландию и заселили отдельные ее районы. Приблизительно в 1000 г. один из гренландских поселенцев Лейф Счастливый заплыл далеко на юг и достиг теплой страны. «Винландом» – «Страной винограда», назвал он остров Ньюфаундленду побережья Северной Америки. Другие поселения получили названия Маркланд и Хеллуланд. Викинги не закрепились в Америке, хотя, по-видимому, и стали ее первооткрывателями.

В XI в. активность норманнов пошла на спад. В Скандинавии возникают самостоятельные королевства.

Иными словами, донецко-донской речной путь оказался под контролем скандинавов задолго до волжского и днепровского путей. Однако именно последним суждено сыграть решающую роль в развитии Русского государства. Этот исторический казус легко объяснить тем, что волжский путь в те времена контролировался волжскими булгарами. Что же касается днепровского, то варяги просто не знали о его прямой связи с Востоком, и поэтому сначала им не заинтересовались.

Константинополь, сказочная и богатая страна Византия – вот что привлекало их внимание. Здесь варяги торговали, здесь же – служили императору… Что интересно, византийцы не слишком различали славян и варягов, и когда под погодной записью 773 г. сообщается о «русских» боевых кораблях в византийском флоте, мы не можем с уверенностью сказать, о ком идет речь. Тем более, что в наших летописях словом «русь» названо одно из… скандинавских племен.

Но вернемся в самому знаменитому водному пути Средневековья… Норманны уже давно знали один такой путь в Константинополь. Этот путь проходил через Балтийское море вдоль Атлантического побережья Европы до Нидерландов и далее мимо берегов Франции, Испании в Средиземное море и далее Рим. Конечной целью был Константинополь (ныне Стамбул) – столица богатейшей Византийской империи.

Новый маршрут – но уже не по рекам Северной Двине и Дону, о которых мы говорили раньше, а по Днепру, был освоен позже. От Константинополя теперь плыли по Черному морю, а оттуда, по небольшим речкам (где необходимо, корабли перетаскивали волоком), пробирались дальше на север в Ладожское и Онежское озера, а из них – в воды Балтики. Эта русская часть пути «из варяг в греки» замкнула варяжскую «кругосветку». Открытие этого пути вело к расцвету торговли, портовых городов и строительству крепостей, защищающих основные торговые города, а в целом – процветанию созданного Рюриком за 17 лет правления государства.

Под крепкой рукой правителя развивались торговля и ремесла. На расстоянии дневного перехода друг от друга строились новые пристани, и из каждой текли ручейки серебра в казну. Границы княжества опоясали крепости с хорошо обученными гарнизонами.

Ко времени Рюрика, по-видимому, относиться и первый юридический документ – договор, определяющий права и обязанности князя. Например, война – княжье дело, прием послов и суд – тоже, а вот сбор дани – уже не княжье дело, а дело посадника (то есть выбранного главы города). В Киеве, который станет столицей государства немного позже, условия подобного договора будут иными, но Новгородская вечевая республика еще несколько веков будет избирать себе князя, который – по этому старинному договору – не будет сам собирать дань, а лишь принимать ее из рук посадника.

Читайте также:

You may also like...